Megadeth: путь из Металлики в треш-четверку

Когда в 1983 году певца и гитариста Дэйва Мастейна (к тому моменту не просто участника, но также автора 4 песен с дебютного альбома Metallica «Kill 'Em All») с дракой выгнали из группы за алкоголизм и наркоманию, формальной причиной назвав в СМИ его появление на студии с собакой, музыкант задался целью переплюнуть бывших коллег по тяжелой сцене.
«Все, что я помню, — свою жажду крови. Их крови, — с горящими глазами вспоминает артист, — я хотел делать более быструю и тяжелую музыку, чем они». В случае с Мастейном желание отомстить дало отличные плоды: его группа Megadeth, наряду с Metallica, Anthrax и Slayer, вошла в так называемую «большую треш- метал-четверку», а для многих тру-металхедов стала даже более значимой и интересной, чем другие ее участники. Команда в очередной раз приехала в Москву, теперь — чтобы с помпой отметить 30-летие.
За все эти годы самым стойким оказался бесменный основатель: он не бросал свое детище, в то время как в составе успели сменить друг друга более 20 музыкантов. Поговаривают, что причина такой текучки кадров — скверный характер Дэйва, но сам он, хитро улыбаясь, этот факт отрицает. Второй мастодонт в группе — Дэвид Эллефсон, ставший ее вторым создателем. Но и он в какой-то момент не выдерживал напор Мастейна: на несколько лет музыкант покинул коллектив, однако сейчас снова находится в строю. История знакомства этих двух металистов напоминает треш-комедию. Они жили в одном доме, и как-то ранним утром Эллефсон играл на басу, в то время как Дэйв мучился от похмелья. Не выдержав громких звуков, он, громко выругавшись, скинул цветочный горшок на кондиционер бас-гитариста. Тот отреагировал на редкость дружелюбно, позвонил в дверь соседа и спросил его, где можно купить сигарет, заодно предложив захватить ему пива. В итоге они не только устроили спонтанную попойку, но и стали играть в одной группе.
Вообще, вся биография лидера Megadeth, чьим крестным отцом, кстати, является Элис Купер, а родные родители были Свидетелями Иеговы, — остросюжетный триллер в лучших традициях жанра «секс-наркотики-рок-н-ролл», о чем он даже впоследствии, проанализировав все свои приключения уже с высоты прожитых лет, написал книгу «Дэйв Мастейн: автобиография в стиле хэви- метал». К счастью для себя и поклонников, ему удалось-таки обуздать свою прежде безудержную энергию и направить ее исключительно в музыкальное русло, избавившись от зависимостей. Сейчас он даже занимается духовными практиками, но не уточняет, какими: по мнению артиста, «религия — дело сугубо личное».
Музыканты основательно подготовили фанатов и журналистов к грядущему концерту. Для начала — в полном составе провели пресс-конференцию, на которой Дэйв сперва выразил соболезнования всем близким погибших в результате крушения самолета А321, после чего рассказал о прелестях здорового образа жизни, специфике боевых единоборств и сотрудничестве с новым гитаристом группы бразильцем Кико Лоурейро, раньше игравшем в команде Angra. Они познакомились с Мастейном еще 8 лет назад, начали общаться и присматриваться друг к другу, а потом, проведя пробную серию концертов, поняли, что сработаются. После пресс-конференции Кико продолжил общение с поклонниками в одном из столичных музыкальных магазинов, а Дэйв сбежал от них в Красногорск, где провел закрытую автограф-сессию для избранных. По словам ее организаторов, фанаты Megadeth оккупировали вход в гостиницу, где поселился лидер группы, еще накануне его прилета, дежурят там и днем и ночью, так что проводить открытую встречу в Москве было бы безумием, и они решили сделать ее камерной, подальше от города.2 Сет-лист концерта был похож на гербарий из самых смачных песен Megadeth многолетней выдержки, тем самым, откровенно говоря, мало отличаясь от стандартной программы их других мировых турне. Не обошлось без самых ярких нетленок «Hangar 18», «Wake Up Dead», «In My Darkest Hour», стопроцентного хита «She-Wolf» и знаменитой композиции «Sweating Bullets», взорвавшей зал. Новый трек «Fatal Illusion» вызвал неоднозначную реакцию у преданных фанатов. А вот долгожданные композиции с первого легендарного альбома 1985 года «Killing Is My Business...And Business Is Good!» они так и не услышали. Зато насладились кавером на песню группы Thin Lizzy «Cold Sweat», считающимся лучшей версией неоригинального исполнения этой вещи, и даже смогли пообщаться с Мастейном тактильно: артист был в таком приподнятом настроении, что даже позволил некоторым поклонникам потрогать его за руку и вручить себе маленькие подарки. Растопил он сердца слушателей и сочным, не типичным по образности и яркости для металической группы видеорядом.

Megadeth: путь из Металлики в треш-четверку