Дает ли интернет новые возможности поиска музыки?

Приближается Рождество, предвестник лавины ненужных подарков. На следующий же день, прикончив индейку и мясной пирог, мы выстроимся в очереди, зажимая в кулаках списки подарков. Конечно, Интернет-магазины значительно облегчают ситуацию, но любая покупка в сети сопровождается определенными неудобствами. Вряд ли у меня получится вернуть музыку на iTunes и деньги на Амазоне: функция "те, кто смотрели этот товар, затем купили" приносит больше хлопот, чем пользы.

Но она хорошо очерчивает проблемы, с которыми мы сталкиваемся при выборе музыки в цифровом формате. Как помочь в их решении?

Богатство выбора

Последние несколько лет активно развиваются социальные сети, особенно их музыкальные разделы. Одной из самых популярных является сеть MySpace, насчитывающая более 50 миллионов пользователей. Сейчас широко исследуются системы рекомендации в социальных сетях - т.е. способы фильтрации потенциально интересной данному пользователю информации, сайты вроде Last.fm, iTunes и даже Amazon обещают предоставить возможность автоматического поиска музыки, которая должна понравится тому или иному пользователю.

И хотя при разработке этих систем были достигнуты любопытные результаты, я совершенно не согласен с самой идеей подобных сайтов, по одной простой причине. Я не хочу искать музыку, "похожую" или "связанную" с той, которую сейчас слушаю. Я хочу найти новую музыку, даже не зная, что ищу именно ее.

Мы рискуем потерять одно из величайших наслаждений знакомства с новой музыкой: момент понимания, что вот этот альбом ты искал, сам того не зная, что именно эту жемчужину, скрывавшуюся где-то у друга на полке, ты никогда не мог "понять", но отныне и навеки она будет занесена в память твоего айпода.

Меня не интересует исполнитель, который должен мне понравиться потому, что он понравился тысяче людей, похожих на меня. Тысяча похожих на меня пользователей? - Я не доверю им и сотой части моих решений. И я не собираюсь слушать новую запись только потому, что какой-то робот определил, что она мне понравится. Списки воспроизведения, составленные Матрицей? Нет, спасибо.

Так какая же реальная польза от этих функций? Каким образом они могут помочь найти новую замечательную группу или альбом?

Нынешняя ситуация:

Last.fm и Pandora - два популярнейших ресурса, транслирующие радио в Интернете. Оба сайта позволяют создавать собственные списки воспроизведения на основании музыки, которая, по их мнению, может вам понравиться. Last.fm анализирует ранее прослушанные записи, черпая информацию, как из данных собственной службы, так и из музыкальных проигрывателей, установленных на вашем компьютере. Pandora использует другую стратегию на базе проекта Music Genome Project - песни объединяются в группы по 400 признакам.

Крупнейшим проигрывателем на Интернет-рынке является iTunes компании Apple. Вообще говоря, iTunes - это способ управления музыкальными файлами и айподом, но компания Apple никогда не скрывала желания организовать онлайн-продажу музыки. Изначально продажа реализовывалась через "мини-магазин", боковую панель приложения, которая показывала похожие записи, имеющиеся в продаже. В последнем релизе продукта этот довольно-таки неуклюжий компонент был заменен функцией "Genius". Тем самым Apple явно пытается догнать конкурентов, но хотя Genius работает неплохо, он далеко не гениален.

Эта возможность позволяет создать список воспроизведения с помощью одной-единственной песни. Выберите песню, нажмите кнопку и вам тут же построят список из похожих записей вашей коллекции. Панель Genius предлагает похожие записи из магазина iTunes, как объединенные одним исполнителем, так и просто подобные.

Результаты не идеальны, и Apple признает, что многое можно улучшить. Рекомендации изначально базируются на данных магазина iTunes, но постоянно оптимизируются и расширяются за счет информации, полученной из музыкальных коллекций пользователей. Сначала было забавно наблюдать, как некоторые треки Beatles ставили Genius в тупик; теперь он знает, что такое Eleanor Rigby, и, в общем и целом, стал гораздо полезнее. Применив функцию Genius к записи Oasis—Stand By Me, в ответ получите список из Ocean Colour Scene, Hard-Fi и The Twang. На панели появится анонс нового альбома Razorlight. Что ж, неплохо.

Настоящая же сила Genius заключается в способности изучать содержимое растущей музыкальной коллекции. Стандартная поисковая система iTunes не была предназначена для тех объемов музыки, которыми сейчас владеют пользователи. Для моих 30 тысяч аудиозаписей требовалась более точная система поиска, и сейчас Genius помогает мне отыскать многие альбомы, о которых я уже успел забыть.

Имея в своей власти широкие возможности новых служб, легко забыть об одном из первых сайтов, использовавшем рекомендации: Amazon. Хотя они только недавно влились в ряды продавцов цифровой информации, это пионеры системы рекомендаций. Каждый из их товаров сопровождается информацией о "пользователях, которые приобрели данный продукт, также приобрели" и подробными обзорами.

Нетрудно видеть, что Амазон добавлял новые функции по мере своего роста и развития, то есть, немного хаотично, и сайт вряд ли может служить примером идеальной информационной архитектуры. Но его поддерживает большой объем накопленной пользовательской информации и система рекомендаций. Пусть не самым лучшим способом, но Амазон поможет вам найти похожую музыку.

Что мы упускаем?

Итак, как же мы справлялись до того, как Интернет извратил наши методы поиска? Как новые службы могут их улучшить?

Все дело в человеческом факторе. Помните парня, у которого был собственный магазинчик аудиозаписей в вашем районе? И тот альбом, который он вам впихивал буквально насильно, и вы были уверены, что он не стоит внимания, а потом не могли оторваться? А как же музыкальные обозреватели, чье мнение мы ценим, пусть и не всегда с ним согласны. Чтобы открыть новые горизонты, о которых мы никогда ранее не подозревали, нужен проводник, эксперт, который укажет направление, в котором нам никогда не пришло бы в голову двигаться. Куда же пропали неожиданные решения, разносторонние вкусы и выбор наугад? С каких пор мы слушаем только разные вариации одной и той же старой музыки, рекомендованной и одобренной людьми, у которых на полках стоят те же самые старые диски?

Приведу один пример. В газете, которую я читаю по воскресеньям, регулярно печатают обзоры музыкальных альбомов, по несколько штук еженедельно. Эти обзоры довольно обоснованны, и я часто, хоть и не всегда, соглашаюсь с их мнением о знакомых мне группах. Но они постоянно удивляют меня новыми именами. И если я увижу хорошее описание с высокой оценкой, скорее всего, я рискну познакомиться с его предметом. Я не призываю отказываться от рекомендаций на сайтах, но они не идут ни в какое сравнение с мнениями музыкальных экспертов, которые подтвердили свою квалификацию тысячами прослушанных записей.

Хорошим примером подобной онлайн-службы можно назвать блог 52 Bands. Он ставит перед собой простую цель - еженедельно представлять новую группу. Этот блог ведет перспективная молодая журналистка, музыкальный обозреватель: она описывает новую музыку, которую считает примечательной. Мне не всегда нравятся представленные исполнители, но я привык регулярно просматривать обновления сайта.

Сайтам, снабженным системой рекомендаций, не хватает профессионального мнения. Им не хватает обзоров журналистов и писателей, тех, кто живет этим. Людей, которые интересуются этим вопросом и поэтому высказывают обоснованное мнение. Автор обзора не всегда прав, и никто не заставляет вас с ним соглашаться, но это ничуть не уменьшает ценность его точки зрения. Чаще всего, он хорошо разбирается в теме, не прячется ни за чьими спинами и уж точно не заботится о том, что я сейчас слушаю.

Многие социальные сети с системой рекомендаций предоставляют реальную помощь. Они играют довольно значительную роль. Но не надо обманывать себя, думая, что они могут дать полное представление о мире музыки. Общественное мнение, несомненно, является ценным источником информации. Но лучше уравновешивать его мнением экспертов.

Кабельная компания Диада Электро (www.diada-electro.ru) предлагает вам кабельно-проводниковую продукцию, ПВС, а также жгуты и скрутки со склада. Вы купите ровно столько сколько нужно вашему производству. Мы отматываем практически любой материал. Вы без проблем поменяете или вернете неподошедший провод. Мы максимально упростили эту процедуру. Вы получите консультацию по использованию и подбору материалов. У нас работают грамотные специалисты. Мы тесно сотрудничаем с ОАО ОКБ кп.

Дает ли интернет новые возможности поиска музыки?