Megadeth получил первый Грэмми за песню Dystopia

В феврале 2017 года одна из самых известных в мире трэш-метал-групп Megadeth была удостоена статуэтки в номинации «Лучшее метал исполнение» на церемонии 59-й ежегодной премии Грэмми, которая состоялась в Staples Center (Лос-Анджелес). Награда была присуждена за песню Dystopia, которая является заглавным треком последнего альбома рок-группы, вышедшего в 2016 году.

В своем ответе на поздравление и вручение награды бессменный лидер Megadeth Дэйв Мастейн сказал: «Фантастика! Потребовалось всего двенадцать попыток, чтобы получить эту награду. Когда мы были здесь в последний раз, мы разговаривали с Кенни Джи, и он спросил меня, сколько раз мы были здесь, и я ответил. "Ну, одиннадцать — не так плохо", "А сколько раз для победы потребовалось тебе?" Он ответил: "Двадцать один". И я подумал: "О, мой Бог. Если у нас это займет двадцать один раз… я не знаю, доживу ли"».

Мастейн продолжил свою речь: «Я хочу поблагодарить Иисуса Христа, хочу поблагодарить мою жену, моих детей, всех жен и детей членов группы, хочу поблагодарить наш менеджмент, наш лейбл, нашего концертного агента, нашего юриста, всех вас, особенно металлистов. Думаю, немного странно, что мы оказались в 69-й категории, но у кого-то есть чувство юмора».

Соперниками Megadeth в номинации «Лучшее метал исполнение» были: Baroness с композицией Shock Me, Gojira (Slivera), Korn (Rotting in Vain), Periphery (The Price Is Wrong).

Во время награждения, когда музыканты направились к сцене, чтобы забрать статуэтку, внезапно заиграла песня группы Metallica Master of Puppets. Дэйв Мастейн показал достойную выдержку, сделав вид, что все в порядке, и даже «подыграл» на невидимой гитаре, проходя между рядами с басистом Дэвидом Эллефсоном, гитаристом Кико Лоурейро и барабанщиком Диком Вербюреном.

Стоит отметить, что инцидент был достаточно неприятным, ведь хорошо известно, что в свое время фронтмен Megadeth Дэйв Мастейн был одним из участников группы Metallica, а в 1983 году его неожиданно выгнали из коллектива. После этого Мастейн и создал свою группу, ставшую весьма успешной. С тех пор между двумя командами были натянутые отношения.

Незадолго до церемонии награждения Дэйв Мастейн заявил в эфире радиостанции WRIF из Детройта, штат Мичиган: «Я очень-очень взволнован. Понимаете, после того, как тебя номинировали несколько раз, трудно не пресытиться, а у нас это уже 12-я номинация. Не поймите меня неправильно, это очень здорово, что нас номинировали, и я в большом восторге, но в этом есть и определенная горечь».

«Грэмми» (англ. Grammy) — музыкальная премия Американской академии звукозаписи, была учреждена Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний 14 марта 1958 года. Премия присуждается ежегодно в 78 категориях по 30 музыкальным жанрам в результате голосования уполномоченными членами «Recording Academy» («Академии звукозаписи»). Лауреаты премии выбираются голосованием, в котором участвует примерно 13 тысяч членов Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки – артисты, авторы песен, продюсеры и звукоинженеры. В этом году на соискание «Грэмми» было выдвинуто более 21,7 тыс. записей. Для того, чтобы претендовать на премию 2017 года, музыка должна была увидеть свет в промежутке с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года.