Они запретили наш новый альбом!

В 1994 году группа «Megadeth» выпустила новый сингл «Train Of Consequences», вошедший в альбом «Youthanasia», посвященный теме защиты детей от произвола родителей. На конверте альбома добродушная старушка развешивала младенцев на бельевой веревке. Эта картинка вызвала критику по всему миру, не смотря на мощную мелодику и гуманистические тексты альбома. Альбом был запрещен в Малайзии, Чили и Сингапуре и вызвал отрицательные отзывы в Германии, Канаде и некоторых районах Америки. Власти Малайзии грубо обошлись с группой и взбудоражили всю еще недавно металлическую братию, которая бесстрашно ввязалась в «большую войну».

В беседе с корреспондентом журнала «Kerrang» Малькомом Доумом басист группы рассказал о том, что пришлось пережить их квартету.

Бесстрашная группа «Megadeth» на компромисс идти отказалась и придумывать новое оформление не стала. Дейв Эллефсон сначала подумал, что строгая цензура введена только в Америке, но позже узнал, что в Канаде некоторые маленькие магазины пластинок «для родителей» отказались продавать альбом из-за изображения на конвертах. Эллефсон рассказал, что после запрета альбома в Малайзии звукозаписывающая фирма «Capitol Records» просила сменить обложку, но они отказались. Альбом в Малайзии все же вышел и стал золотым. Это стало очередной победой «Megadeth». Эллефсон рассказал, что обложка очень не понравилась в религиозных южных штатах Америки и в Канаде. Он сравнил слушателей из этих стран с читателями, которые судят о книге по ее обложке. Группе удалось справиться с этой проблемой, после чего альбом «Youthanasia» стал так активно продаваться, что число продаж перевалило за миллион, сделав альбом платиновым.

Шумиха вокруг обложки альбома пошла группе на руку, и Эллефсон назвал это забиванием гвоздей. Он сказал, что, выпустив «Youthonasia», они забили «множество гвоздей». Еще один гвоздь был забит при показе клипа, поставленного по песне «Train» на европейском канале МТV. Канал заблокировал одну сцену, в которой промелькнула обложка альбома, изображающая фрагмент развешивания младенцев. Элеффсон заявил, что в сцене была использована компьютерная анимация, и ни один младенец при съемках не пострадал, но руководство канала отказалось гонять ролик в таком виде. Группе пришлось пойти на незначительные уступки. Иначе бы живой звук группы, не желающей играть под фонограмму, не достиг бы экранов из-за обвинений в дурном вкусе.

Дейв Элеффсон рассказал, что группа сняла видеоролик по песне «A Tout Le Monde», которая должна выйти в Англии в формате сингла к мартовскому турне. В него же должна войти, по крайней мере, еще одна не известная публике песня. После рекордных выпусков альбома «Youthonasia» у группы осталось еще пять не проданных песен, но басист пока не может сказать, какая именно войдет в «A Tout Le Monde». Группа «Megadeth» записала музыкальный трек классической рок-группы из Англии и, возможно, использует его на очередных гастролях в Великобритании, что должно понравиться англичанам, но пока название группы держится в секрете.

И все же один секрет Элеффсон с готовностью открыл. Он касался американского турне и благотворительных концертов. На каждом выступлении первым двуустам зрителям, которые принесут по четыре с половиной килограммов провизии для нуждающихся, будут выданы ваучеры ля прохода за кулисы и встречи с артистами. Такая схема уже давно с успехом применялась группой. Но на вопрос о проведении подобной акции в Америке Дейв ответил отрицательно. Он подчеркнул, что они занимаются благотворительностью как граждане Соединенных Штатов, чтобы помочь своим согражданам, а за границей их вмешательство может быть истолковано как высокомерие и навязчивость.

Другие интервью

На правах рекламы:

• По хорошей цене металлолом цена за кг для всех клиентов.