«Глядя смерти в лицо» Livewire проводят день расплаты с Megadeth!

Рок группа Megadeth в минувшем году совершила турне по Европе, Южной Азии, посетила Израиль и Австрию. Музыканты воспели свои хиты в тех странах, где ранее они не были. Megadeth за это увлекательное турне, посетило больше 20-ти разных стран, и представила свой последний альбом Youthanasia. К сожалению, в Малайзии сыграть не получилось, правительство запретило давать концерт, из-за непристойной обложки. Но музыкантом расстраиваться не нужно, ведь фанаты есть даже в этой стране, и они тайком слушают все пластинки рок группы!

Турне по Северной Америке под названием «Reckoning Day Tour», предоставляет свои плоды. Megadeth посещает штат Мичиган, дает концерты в зале Pine Knob Amphitheater. Журналистке удается побеседовать со знаменитой рок группой, и обсудить увлекательную гастрольную жизнь музыкантов.

Давайте теперь почитаем интервью таких знаменитостей, как Дейв Мастейн - фронтмен, Дэвид Эллефсон - басист, Марти Фридман - гитарист и Ник Менза - ударник. Интервью происходило во время североамериканского турне, в отеле. Из беседы узнаем о том, как музыканты гастролируют и какие получают впечатления. Тяжело ли им дается карьерный рост, узнаем, много ли у них поклонников, да и вообще, что значит для них музыка?

Трудный ли путь, вы прошли как группа?

Ник Менза: Целый год мы плодотворно работали, гастролировали, давали концерты и репетировали свои выступления. Участвовали в европейском турне, где выступали с 5-6-ю группами, и чтобы держать высокую конкурентоспособную планку, приходилось очень много работать. Здесь в североамериканском турне, уже понимаешь, чего достиг, и к чему нужно стремиться. Я заметил, что музыканты из других групп смотрят на нас, и пытаются подражать, они стараются тоже достичь того, что смогли достичь мы за свою плодотворную работу. И становится приятно, мы группа Megadeth, являемся примером для молодых групп.

Наша группа настолько сплоченная, что мы отлично чувствуем ритм и дарим слушателям магическую музыку. Играем с удовольствием и полной отдачей. И только когда вспоминаешь прошлое, начинаешь возвращаться в реальное происходящее.

Даже участники других групп, иногда подходят и говорят: «Слушай друг, вы прекрасно отыграли все концерты, мне понравилось, так держать!». А я им отвечаю: «Да, но мы дали всего семь концертов в США. Дайте нам еще пару деньков!»

Дэвид Эллефсон: Молодые группы стараются как можно лучше проявить себя, найти свое место. Они много работают, чтобы достичь результата. И за ними очень интересно наблюдать, в тоже время, осознавая, что наша группа уже получило признание, и добилась популярности. Самое главное, что им приятно просто играть музыку на одной сцене со знаменитостями, для них это уже огромный успех!

Успешна ли ваша группа, ваше мнение?

Дейв Мастейн: Музыканты обычно стараются сделать свою группу популярной, и описывают свои видимые и не видимые преимущества на телевидении. Недавно вокалист Hootie And The Blowfish сказал, что считает свою музыкальную группу очень успешной. Они плодотворно работают и уже распродали миллионы своих альбомов. Но я буду считать свою группу успешной, если мы больше 10 лет хорошенько поработаем, будем восхищать народ своей музыкой, нас будут почитать и преклоняться. А еще для всех участников важно, возможность наслаждаться игрой на музыкальных инструментах. Вот только тогда, я скажу, что мы успешная рок группа, и не важно, сколько своих пластинок мы распродали.

Сам я уже более 16 лет занимаюсь профессиональной музыкой, и начинаю отсчет своей деятельности с первой профессиональной записи. Я точно могу сказать, что считаю себя успешным музыкантом. И считаю свою группу Megadeth успешной и перспективной!

Ник: а я для себя поставил вопрос: «Что движет другими группами? Чего они хотят от музыки?» музыкальный бизнес имеет не только рок группы, которые просто хотят петь и дарить наслаждение от воспроизводимой музыки людями пришедшим на концерт, но и те, которые пришли хорошо заработать, ну и непосредственно прославиться.

Могу поручиться, что моя группа никогда не играет ради миллионов долларов, нам просто нравиться играть на инструментах, впечатлять своих слушателей и дарить вдохновение другим командам.

А ты не так же думал, перед тем как пришел в Megadeth?

Ник: Нет, я пришел в музыкальный бизнес не из-за денег. Мне просто хотелось играть в группе. Поэтому, перед тем как попасть в Megadeth, я проходил кастинги даже в самых неинтересных и даже чуть дуратских группах, например, в Autograph, Slaughter, Slayer.

Ты, правда, хотел играть в Slaughter?

Ник: Да, это действительно так! Но они не взяли бы меня. Я просто хотел раскрыть свой потенциал, а для этого мне нужно было попасть на сцену, раскрутиться и добиться известности. Поэтому, мне не важна была группа, я просто хотел пробиться на сцену.

Гастроли в поддержку Youthanasia, для вас были сложнее, чем ранее пройденные турне?

Мастейн: Нам приходится проделывать трудный путь. Вот совсем недавно пришлось сократить свой штат. Мы сами уволили тех, кто мешал, а некоторые сбежали, не оповестив нас. Нам пришлось менять агентства, они нас не устраивали. А когда преодолели преграды, продолжили играть и группа не распалась.

А вчера на концерте, меня вывел один человек. Я настолько завелся, что весь концерт проиграл на эмоциях, пытался выместить свою злость на гитаре.

Марти Фридман: Да, я это заметил. Я видел, как Дейв взвелся еще, не выходя на сцену. И сразу понял – игра будет эмоциональной. И даже подумал: «Ну, посмотрим, что он сегодня будет вытворять».

Мастейн: Были паузы между песнями, когда я сказал: «Лучше буду молчать, иначе, пожалею о сказанном», и продолжил веселиться на высшем уровне.

И так со мной происходит очень часто, меня выводят, а я срываюсь на игре, выплескиваю свои эмоции. Я пытаюсь показать себя во всей красе, превозвыситься над остальными. А потом самому от этого становится противно. Говорят, что в других музыкальных группах, участники часто также себя ведут.

И ты, наверное, подумал: «О чем они говорят, что за чушь?»

Мастейн: Да. Но в глубине души понимаю, что все совсем иначе.

Уже давно случилось неприятная ситуация. Один парень, стал возмущаться моим поведение, делал постоянные замечания, мешал группе играть. Я не выдержал и дал ему высказаться, но тот понес какой-то бред. Тогда я просто заткнул его и сказал: Понимаешь, я не требую, чтобы тебя выгоняли из зала, но если ты не будешь сидеть мешать играть. Если же не можешь вести себя нормально, то вали куда подальше!".

А я бы ему сразу сказала: "Уходи, тут делать тебе нечего".

Мастейн: Сначала меня это не волновало, таких аморальных людей везде хватает. Но потом, я увидел лица тех, кто находился рядом с этим человеком. Они не меньше меня злились, и многие с удовольствием набили ему бы лицо. Я не мог долго на это смотреть, взял и все высказал, и свое отношение и сказал за тех, кто тоже врезал бы ему.

Наша публика со временем меняется, но есть и постоянные фанаты, которые не пропускают не один наш концерт. Есть слушатели в уже приличном возрасте, но и молодежь не остается в стороне. Все больше людей подтягивается нас послушать, но некоторые и покидают.

А как продаются ваши пластинки в тех городах, которые вы посещали и давали концерты?

Мастейн: Я даже не хочу об этом высказывать свое мнение, потому что оно не повлияет на продажи наших пластинок. Здесь всем руководит американское государство и музыкальный бизнес. Я даже не знаю, где лучше покупаются наши альбомы, в США или в других странах. Конечно, хотелось, чтобы на родине нас уважали и почитали нашу музыку, чтобы было больше своих фанатов, было бы очень приятно!

Марти: Дейв, я тебя понимаю. После мировых гастролей приедешь домой, и некому похвалиться об своих успехах, если почти нет поклонников. Приятно когда дома тебя ценят. Хочется, чтобы американцы любили нашу рок группу и считали ее успешной.

И мы уже высказали свое мнения, по этому вопросу в своих песнях. Например, в песне The Killing Road: «Бывает так, что не всегда это того стоит, но я все равно продолжаю свой путь!»

Мастейн: в различных турне и гастролях, все ребята ощущают себя одинокими. И как высказался Ник, «одиночество наступает на гастролях, после входа в гостиничный номер и закрытия за собой двери». Я полностью солидарен с ним, ведь это действительно так.

Как влияет на вас семейное положение, ведь вы все кроме Ника женаты, изменилось что-либо в вашей музыке?

Эллефсон: По моему мнению, семейная жизнь отходит на второй план, если дело касается музыки. Ты сначала должен подумать о своей группе, а потом уже уделять время семье.

Марти: Ты прав! Если человек связал с тобой жизнь, он должен учитывать твою работу. И не нужно переубеждать тебя бросить свое занятие, или работу и быть только с семьей. Любимая, должна понимать, что работа - это одно, и смешивать с семьей ее не нужно, да и вмешиваться в дела группы тоже не стоит.

Мастейн: Точно, просто нужно правильно оценивать ситуацию, сложившуюся в отношении Youthanasia. Все участники группы были в замешательстве, и не знали, правильно ли они поступают, не потеряли ли мы все ориентир.

Выйдя на сцену, я думал: "Она обязана знать, что музыка значит в моей жизни, и как она важна для меня, и как я жажду играть".

А ты не думал об этом при переживании личных проблем. Может уход из музыкально бизнеса, помог решить тебе все личные проблемы?

Мастейн: И мысли такой не было! Но проходя курсы реабилитации, меня посещала мысль: "Старик, надеюсь, что это все еще того стоит". И почти каждый день я задаю и себе, и своим ребятам вопрос, действительно ли мы все делаем ради музыки. Мы не гонимся за рокерской модой, как делают это другие группы. Нам не нравится делать татуировки или прокалывать свое тело, мы чисто заинтересованы музыкой, мы живем игрой на инструментах. И это не похоже на психологический тест на чистоту твоих помыслов, важна твоя музыка. Если я буду все время думать об этом, я просто впаду в кому

Какие фанаты вам ближе всего, которые послушав всего несколько альбомов, присоединились к вам, или же те, кто слушал вас с самого начала, может им, даже не нравятся, последние пластинки Megadeth, но они все равно, остались, вам преданы?

Марти: Не стоит их сравнивать, это просто не честно. Потому что бывают разные слушатели и разная реакция на наши песни. Например. При европейских гастролях мы выступали на разных концертах, с другими исполнителями. И приходили люди послушать другие группы, а не нас. Иногда толпа в восхищении от нашей музыки, и она бушует при окончании песни, а иногда, слушатели разбредаются и не проявляют своих эмоций. Вкусы у всех разные и судить их не нежно!

Ник: Нужно покарать тех, и играть для тех, кому мы дороги и кто хочет слушать именно нашу группу Megadeth.

Эллефсон: Вчера на наш концерт пришел человек, который ранее не слушал подобную музыку. Он пришел делать нам массаж шеи. И послушав нас сказал: «Чувак, я ничего не понимаю. Вы похожи на музыкантов играющих психоделию. Мне точно нужно послушать несколько альбомов Megadeth».

Мастейн: На наши концерты приходят не только взрослые. Нас приходят слушать дети. Они восхищенными глазами наблюдают за нашей игрой. Приходят в восторг от нашего ритма. В их взгляде можно увидеть недопонимание. Они, наверное, думают, что мы перед концертом принимаем наркотики. Но это совсем не так. Мы просто любим музыку и любим, играть все вместе, дополняя друг друга. И чтобы отработать свои деньги, и уважить фанатов выкладываемся на сцене на все 100%. Потому что потом будет хорошая награда, это толпа совсем юных мальчишек, будет стоять и гримерки и ждать автограф и фото на память. Вот тогда и ощущаешь настоящий кайф. Потому, ты смог впечатлить и удивить, тебе оказывают свое признание и делают кумиром. И наша игра в группе, это даже не работа, это все, это наша жизнь, наш адреналин!

В концертный зал уже ехали не только я и группа Megadeth, но и жена Мастейна Пэм, и их милый сынок Джастин. Была и невеста Мензы, Бетан. Я захватила с собой номер Livewire, где была напечатана моя статья о рок группе Megadeth и дала ее почитать Мензе. Он быстренько прочитал и остановил свое внимание на изображении группы Willow Wisp.

Менза: Это новая группа в Андерграунде, выглядит очень ужасно. Им придется проделать очень сложный путь.

Мастейн: Пройдет много времени, прежде чем они смогут разогревать Danzig.- эта фраза была произнесена с иронией и смехом.

Потом действия шли за кулисами. Гримерка была отделана в эксклюзивном голливудском стиле. Эта комната была необыкновенной, повсюду были зеркала разных размеров и тысячи разных лампочек. Все светилось, сверкало. Эллефсон рассказывал о своей семейной жизни, поведал о том, как ему жилось в Аризоне. Его впечатлил климат, каждодневные муссоны.

Фридман поведал мне о своих курсах, он изучал японский язык. Его рассказ был полон впечатлений. На курсах к Марти подошла девушка, и сказала, что он очень похож на одного участника группы Megadeth. А он ни как на это не отреагировал, и не признался, что он и есть участник популярной рок группы. И таких ситуаций в жизни у Фридмана было очень много. Даже на разных тусовках многие подходят и говорят, что он внешне похож на Марти Фридмана играющего в Megadeth.

В это время Менза ворковал и обнимался со своей невестой Бетой. Но их уединение длилось не очень долго. Ника позвали дать интервью для местного музыкального канала.

Мастейн спросил меня, не заскучала ли я, а мне действительно нужно было ехать в офис и начинать работать. За рабочим столом меня ждала кипа разных бумаг – это читательские письма. Каждое нужно прочитать и разобраться. А самой главной моей задачей, являлась печать взятого интервью у группы Megadeth.

Все были заняты делом. Например, Мастейн и Эллефсон, были заняты подготовкой к концерту, каждый сидел с ноутбуком, погрузившись в свои размышления. Мастейн разбирал личные электронные письма, раздавая советы. А Эллефсон был занят заполнение веб сайту группы Megadeth.

Потом я, Мастейн и Эллефсон и малыш Джастин, отправились во двор, чтобы поиграть в пинг-понг. Мне компанию составил Эллефсон. Нашу игру прервал Мастейн, он сказал, что пора готовиться к встрече с создателем!

А после концерта Megadeth, я наблюдала, как на группу накинулись их поклонники. Я думала, они просто растерзают группу. Они гудели от радости встречи, наверное, их было больше 10 тысяч. Можно с уверенностью сказать, что эта толпа людей была фанатами, которые хотели получить автограф или сфотографироваться с группой.

Все были счастливы, и в участниках группы бурлил адреналин. Внимание обратила на Мастейна, он уединился со своей семьёй и делился с ними впечатлениями. Об этой идиллии, я могу сказать только одно: «Как прекрасно жить своей музыкой - пока ты сам живёшь счастливой жизнью!»