Гастрольный ад и рай от Дейва Мастейна

Дэйв Мастейн, настоящий ужас своего гастрольного автобуса, попал на допрос к Дейву Лингу.

Расскажи о своём первом турне.

Это было, когда мы вместе с Дэйвом Эллефсоном отправились в Сан-Франциско. Мы там были очень популярны благодаря моей прошлой группе, и дали ряд концертов в клубе Stone. Самым запоминающимся было торчать за кулисами, наблюдая за тем, как Рик Ханольт из Exodus со всей дури бросается бананами в одного парня по имени Странный Гарольд. Было это ещё в 1984 или 1985. Ещё вспоминаются одни из первых гастролей с группой Exciter, которые проходили в Канаде.

Хорошо помнишь эти времена?

Прекрасно помню, что Дэн Бихлер, ударник Exciter, из всех напитков больше всего котировал Столичную водку, а пил чаще всего её смесь с молоком. Kahlua называется. Мне же нравилась чистая водка. Один раз Гар Самуэльсон загремел за решётку за то, что покупал наркоту. А ведь тогда эта группа была хедлайнерамми, и им приходилось играть прямо перед нами. Незабываемое турне. На последнем концерте я выбрался на сцену, чтобы поджемовать вместе с ними под песню «Металлическая Бомбардировка».

Какая у Megadeth была самая странная гастрольная программа?

Перу лет назад нам довелось выступать вместе с Faith no More, Oasis, R.E.M. и Шерил Кроу. Ещё с нами был какой-то старый блюзмен. Ну так вот, он играл на непонятной гитаре в квадратной декой.

Поведай самую интересную историю, связанную с гастролями.

В свой первый визит в Англию я никак не мог разобраться с переключателями освещения. В результате я накачался под завязку сидром Strongbow, ну и захотел отлить. Вот только туалет никак не мог найти. В темноте я еле нащупал хоть что-то напоминающее крышку унитаза и пописал туда. А на следующее утро оказалось, что я отлил прямо в чемодан Дейва Эллефсона.

Какой у вас был самый странный концертный зал?

Когда мы играли в Тулсе, штат Оклахома, прямо перед сценой располагался огромный бассейн. Публика тогда загорелась так сильно, что многие начали прыгать прямо в этот бассейн. Я же подумал: интересно, а такое настроение сможет дать искру? Одна девчонка только что купила себе новый купальник, так что постоянно показывала его мне. Редкий случай, когда я хотел почувствовать себя Моисеем.

Какое из ваших турне было самым изматывающим?

Самый напряжённый тур был одновременно и самым разочаровывающим. Это было турне вместе с Aerosmith. Наш гастрольный менеджер тогда сказал нам, что Aerosmith всё-таки удалось склонить к тому, чего мы хотели, ну а мы доказали право на свои требования (Megadeth в итоге из этого тура всё-таки вылетел). По подписанному контракту с нашим менеджментом, мы должны были отыгрывать 45 минут без настройки оборудования и без «задника». Да я бы ни за что на такие условия не согласился. Как можно играть без саундчека? Мы же, в конце концов, Megadeth, а не какая-то любительская панк-группа. Опять же, без «задника». Ну и 45 минут? Мы же в конце концов, мультиплатиновая группа. Я тогда был невероятно зол на Aerosmith, потому что считал, что те накалывают нас, хотя со временем и выяснилось, что они не виноваты. Мне очень хочется уладить этот вопрос.

Какую хедлайнерскую группы ты сможешь назвать самой тактичной?

Alice Cooper или Judas Priest. Мы крепко подружились с Робом, а Элис даже стал моим крёстным отцом, правда-правда. Это случилось 10 лет назад, когда я решил завязать с наркотиками и алкоголем. Для меня это было большой честью, а кроме того, у нас с ним общий бизнес.

Были ли такие гастроли, на которых вы чуть не распались?

В своё время Доро Пеш написала мне любовное письмо, в котором говорилось, что она просто обожает мою энергию. Джеф Янг узнал об этом и сразу же вышел из группы. Он очень сильно хотел Дору, клеил её фотки на гитару, посылал ей огромные букеты роз. Когда он только увидел это письмо, то сразу же объявил о своём уходе. Вместо него на гастролях пришлось играть гитарному технику. Он, кстати, рассказал мне, что на протяжении последних двух недель постоянно плевал в воду Джефа, так что та была на вкус, как устрицы. Буквально недавно мне пришлось снова столкнуться с проблемами менеджмента. Они были настолько серьёзными, что я даже снова начал пить, как только закончился тур по Южной Африке. Когда я уходил со сцены, т не раз ловил себя на мысли, что это всё очень грустное зрелище. Многие думали, что это я про гастроли, но на самом деле я думал о конце группы.

Есть какие-нибудь требования к обслуживанию?

Я на дух не переношу вех предметов, из-за которых в помещении может вонять. Моя респираторная система очень чувствительная, так что кокаин я даже за милю унюхать смогу. Ну и ещё меня бесит, когда люди почему-то выкладывают на наш поднос луковицы, из-за которых потом всё воняет. Я не активист борьбы с курением, но предпочитаю, чтобы вокруг меня всё-таки не курили.

Какие гастроли были самыми пьяными?

Турне в поддержку альбома So Far, so good: so what? 1998 года. Каждую ночь я напивался и орал совершенно бухой. Не брезговал и кокаином. На самом деле весь угар для меня начался ещё когда вышел альбом Killing is my business. Мне нравилось отдыхать и пить пиво, а после стал тем человеком, который обдалбливался героином на записи Peace Sells 1986 года. После я завязал, но время от времени возвращался к этой привычке. Вплоть до записи альбома Youthtanasia в 1994 году, я был совершенно чист, но там начались проблемы с менеджером, я снова совершил ошибку, решив пропустить пару рюмочек. Сегодня я периодически покуриваю кубинские сигары, но к алкоголю не прикасаюсь уже несколько лет.

А расскажи-ка о сексе на гастролях.

Сейчас я женат и счастлив в браке. Как-то раз я сказал Дэйву: «Держу пари, что как только мы обзаведёмся супругами, так сразу на наши концерты начнут ходить самые шикарные фанатки». Взять хотя бы концерт в Чикаго, когда на сцену выбралась одна из фанаток. Она была красива, как Памэла Анждерсон, вот только лицо у неё было поживее. Она упала передо мной на колени и начала мастурбировать, мечтая обо мне. Думаю, она была счастлива. Вот только я не позволяю извлечь для себя пользу из этой ситуации, хотя и стараюсь давать им то, что им нужно.

А что было до свадьбы?

Я был тем ещё потаскуном. У меня в семье три сестры, так что я знаю, как можно быстро уговорить девушку раздеться. Читал им всякие скабрезные стишки, косил под Гари Гранта и могу сказать, что у меня это отлично получалось.

Громил номер отеля?

Свой нет, но в Японии как-то раз разгромил номер Дэйва Эллефсонна. Я тогда был пьян, пошёл в сортир и вместо того, чтобы смыть воду ногой, в хлам раздолбал трубу. Хоть и вышло это чисто случайно, но в результате номер был напрочь залит водой.

А чокнутые поклонники у тебя есть?

Разумеется. К примеру, одна девка из Австралии написала мне напрочь отмороженно письмо. Ну что-то в стиле того, что сама она девственница-богиня, у которой три ряда зубов. Мне пришлось даже звонить в наш менеджмент, чтобы те разобрались с этой ситуацией. Может, я был интересен ей, как мужчина, хоть и не понимаю, чем её заинтересовал. Но она была чокнутой. Совершенно.

Какой самый прикольный подарок преподнесли тебе фанаты?

На самом деле лучшей наградой для меня стало спасение жизни одной девушки из Австралии. Я узнал в интернете, что она планирует покончить жизнь самоубийством, так что позвонил ей и объяснил, что смерть – это конец для всего, а жить на самом деле не так уж и плохо. Мне удалось уговорить её и она передумала кончать счёты с жизнью. Это было просто незабываемо.

Как борешься со скукой во время гастролей?

В настоящее время я учусь деловому менеджменту в университете. Постоянно даю кучу интервью и много работаю. Ну и ещё сочиняю музыку. Если бы на канале MTV не было бы новостей, мне было бы чертовски скучно, а так я в курсе всех последних событий.

Что всегда берёшь с собой на гастроли?

Средства личной гигиены и разную одежду. Хотя всегда главными предметами для меня были правильная жизненная позиция и время. Если долго находишься в музыкальном бизнесе, то голова непременно пойдёт кругом. Нередко вспоминаю, как в 1980 году делал свою первую запись… Я уже давно занимаюсь музыкой и нередко меняю работодателей. Ну и ещё всегда беру в дорогу желание играть как можно лучше.