20 Вопросов бывшему гитаристу Megadeth Марти Фридману

1. А чем ты занимаешься в настоящий момент? У тебя сейчас прекрасная возможность разрекламировать свой новый проект.

Пока что дел у меня просто невпроворот, так что пройдусь кратко по всему. сейчас я провожу гастрольный тур и записываюсь с Аикавой Нанаси (Aikawa Nanase), местной поп-звездой из Японии. Она играет достаточно энергичный j-pop, но в отличие от множества прочих музыкантов в этой области, в её музыке нашлось мест и для роковой гитары. Продюсер альбома – настоящий гений своего дела, а сама Айкава – потрясающая певица, которая играет с крутейшей группой. С ними я прекрасно провожу своё время. Только вчера мы закончили запись гитарной партии для нового сингла Айкавы. Кроме того, я сейчас играю и с другим японцем, Масанори Сьера (Masanori Sera). Дебютный сингл этого певца только в одной Японии разошёлся тиражом свыше 7 миллионов копий. В свой стране он уже стал легендой, а в октябре мы планируем играть с ним на Будокане, дадим ряд живых выступлений и засветимся на ТВ. Для четырёх песен его нового альбома я исполнял гитарные партии и написал для них аранжировки. В результате получился прямолинейный японский рок. В сентябре я планирую короткий тур по США в поддержку своего нового альбома “Music for Speeding”. Он совсем недавно вышел на лейбле Favored Nations. На этот раз я планирую играть по большей части на Западном Побережье. Для меня это будет первым опытом сольного турне, так что это будет чем-то совершенно новым. На моём сольном альбоме успело засветиться немало именитых музыкантов, я уже дождаться не могу, когда они станут играть мои сольники. Если вы хотите узнать все подробности моего будущего турне, то милости вас просим на сайт www.MartyFriedman.com.

2. Все твои поклонники в курсе того, что ты знаешь японский язык. А когда и при каких обстоятельствах ты начал его изучать?

До Megadeth я играл с группой Cacophony. Я долгое время относится с предубеждением к этой стране, но когда прибыл туда с концертом, я быстро изменил своё мнение. Мне здесь понравилось буквально всё: местные женщины, музыка, японская кухня. Всё мне казалось здесь поначалу этакой чокнутой версией привычного мне Нью-Йорка. Этот какой-то футуристичный мир. Я буквально в пять минут стал фанатом этой страны. Ну и стал учить японский как одержимый. Я занимался этим каждую свободную минуту – в автобусе, в самолёте, на отдых. Я писал и читал на японском. Уже через год я неплохо освоил разговорную речь и смог даже давать интервью на местном телевидении. В результате из-за постоянно общения с японской прессой и ежедневных занятий музыкой, я, в конце концов, освоил этот язык.

3. Официально считается, что причиной распада Megadeth стал Дейв Мастейн, который повредил нервы на руке и не смог дальше играть. Правда это или всего лишь ещё одна очередная байка?

Сам я ушёл ещё за год до того, как коллектив официально распался, так что могу высказывать не более, чем предположения. Скорее всего, проблемы с рукой Дейва были всего лишь одной из причин распада группы. Уверен я только в одном – сегодня все ребята занимаются своим любимым делом.

4. Какой рок-группе по вашему мнению уже пора бы уйти на покой и завязать с музыкой?

Да любая команда, которая всё продолжает пользоваться этим ужасным рисунком ударной установки «двойной удар по бас-бочке»!

5. Дайте оценку современным гитаристам по шкале от одного до десяти. 1 – полная бездарность, а 10 – виртуоз гитары.

Лично я по такой градации оцениваю только гитаристок.

Итак, прежде всего хочется отметить Зака Вайлда из Ozzy. Просто божественный музыкант. А ещё он, как и я, обожает Фрэнка Морино. Эл Питерли, с которым мы играл в своё время в Megadeth супер гитарист, технарь и истинный профессионал.

Ингви Мальмстин, который обладает невероятными возможностями, но почему-то очень часто повторяется. Хотя я уже несколько лет не слышал его игры, так что, может, что-то и изменилось.

Эйс Фрили – икона рока. Мы все ему обязаны.

Не забудем и про замечательного музыканта Кирка Хэмметта из Metallica.

Энгус Янг из AC/DC месте с Малькольмом составляют чуть ли не лучший гитарный тандем.

Когда я играл в Megadeth вместе с Крисом Поландом, меня просто бесили его невероятно сложные технически гитарные соло. Просто потрясающий музыкант и мне придётся ещё немало у него учиться. К счастью, в этом сентябре мы планируем вместе с ним провести турне.

С Полом Джибертом из Racer-X у нас почти совпадают музыкальные вкусы, хотя стили игры очень различаются.

Для многих современных музыкантов своеобразную планку игры установил Стив Вай.

Ну, а лучший первый альбом был, несомненно, Си Си ДеВиль.

6. Лучшие и худшие воспоминания об игре в Megadeth?

Что касается лучших, так что это выступление на Rock in Rio, когда у нас была аудитория почти в 160 тысяч человек. После идёт момент, когда нам сказали, что альбом Countdown to Extinction приобрёл статус дважды платинового, попав тем самым на вторую позицию хит-парада Billboard. Ну и мне всегда нравилось, что я играю в самой крутой группе на планете и имею возможность зажигать на сцене каждый вечер.

Ну а худшие… Отмена турне в Японии, включая и шоу в Будокане, на котором был аншлаг. Не повезло нам с совместным туром с Aerosmith, который в итоге оказался гораздо хуже, чем мы на то надеялись. Нам постоянно пришлось сталкиваться с проблемами в виде нянечек, семейных трудностей, адвокатов и прочего. Ну а больше и не припомнить ничего.

7. Выберите одно из двух и объясните почему.

Корейское барбекю и суши. Тут всё будет зависеть от того, с кем именно я стану кушать. Оба блюда по своему замечательные, но вот в барбекю по-корейски кладут огромное количество чеснока, так что есть его нужно очень осторожно. С другой стороны, если бы была такая необходимость, я бы мог всю жизнь питаться этими двумя блюдами.

Raven или Manovar. Однозначно Raven круче! Они всегда и во всём были первыми. Настоящий тиран воздушных линий!

Янни или Китаро. Вот вам и удалось всё-таки вызвать меня на откровенность. Сравнивать их – это всё равно, что сравнить несессор на графской ярмарке и Эликсир Богов. Может, я и ошибаюсь, конечно, но для меня Янни всегда был немного фальшивым. Он постоянно грешит самоповторами и самый скучный музыкант из всех, что я когда-либо слышал. Я честно признаю, что считаю его музыку безвкусной, ужасной и невозмутимой стороной Вангелиса. Она может понравится разве что домохозяйкам. С другой стороны, Китаро всегда великолепен. Взять хотя бы его потрясающий саундтрек к фильму "Heaven and Earth" ("Небеса и твердыня"). Он истинный гений, который живёт своей собственной музыкой. Он и сам бы мог посмеяться над теми откровенно глупыми рожами, что постоянно корчит Янни за игрой своих скучных мелодий. Эти два музыканта просто несравнимы, как небо и земля. Вот только таких сравнений всё равно бывает не избежать.

Jackson или Ibanez. Хотя Jackson делает классные гитары, но между ними двумя я однозначно предпочитаю Ibanez.

Токио или Скотсдейл? ТОКИО!!!

Risk или Countdown to Extinction. Countdown

Warrant или Poison. Однозначно, Poison. Никогда не забуду, как на одном из их концертов вокалист начал отжиматься на одной руке. А ещё у них очень весёлая музыка.

Джевел или Бритни Спирс. В своё время я уже заявлял по национальному радио и готов повторить свою фразу снова. Все те парни, которым не нравится Бритни – однозначно педики. Никаких исключений. Конечно, Джевел набирает несколько очков за свой клип в ванной, но Бритни всё равно выигрывает.

Mr. Belvedere или Growing Pains. Кто все эти люди?

Дэн Хафф или Макс Норман. У обоих я немалому научился, так что какой-то определённый выбор мне сделать сложно. Я бы всё-таки отдал предпочтение Максу. Мне нравится его подход к работе в студии.

8. Твой последний альбом, "Music For Speeding" вышел на лейбле Favored Nations Стива Вая. Скажи, тебя не волнует, что однажды Стив в компании с Дэвидом Ли Ротом пописал на фаната, а тот в отместку сделал точно то же самое на них?

Мне даже немного приятно, что Стив – человек с чувством юмора. Вот бы ещё и Бритни пописала на своего фаната…

9. Расскажи нам какую-нибудь историю про Дэйва Мастейна. Про какой-нибудь его безумный поступок.

Я уверен, что самые интересные истории он и сам сможет вам рассказать, но на память мне приходит один случай. Он рассказывал, что как-то раз ему пришлось просеивать свою и скорее всего чужую блевотню, чтобы найти в ней кокаин. Вот такое вот вам откровение от Марти Фридмана.

10. А делал ли Мартин Фридман хотя бы раз следующие вещи:

Палил ракетами из бутылок в своих родственников? Ни разу.

Хоть раз щупал кого-то в лифте? Буквально на днях.

Ловил броненосца голыми руками? Ну, это вопрос на засыпку.

Выступал на состязаниях в кегельбане? Мы играли в казино Bronco Bowl, что в Далласе. Там есть кегельбан.

Хотел включить музыку the Goo Goo Dolls или Sugar Ray? Обе группы мне нравятся, так что я готов их слушать постоянно.

Пользовался куклой Вуду? Ни разу.

Секс на троих в автобусе? Бывало.

Покупал бутлег своей группы? Ни разу, хотя бутлегов Ramones и Kiss у меня предостаточно.

Получал хоть одно письмо со счастливой концовкой? Ещё одни вопрос на засыпку, да?

Видели ниндзя? Нет.

11. Когда ты был в Megadeth, как Дейв воспринимал твои соло, твои идеи, да и вообще всё остальное. Возникали ли у вас споры, и кто в итоге выходил из них победителем?

На самом деле вплоть до выхода альбома Risk мы почти и не спорили. Вообще, Дейв очень тепло встречал все мои идеи и поощрял их. Он хорошо относился не только к моим идеям, но и к предложениям остальных членов группы. Но как-то раз я написал для Дейва текст, а я подумал, что это должно быть в стиле Megadeth, так что взял и написал песню про человека, которого зарезали. В результате Дейв вместо благодарности порекомендовал мне заниматься только гитарой и не лезть в другие дела.

12. Какой звезде следовало бы дать в морду, и за что?

Вне всяческого сомнения, это Эйс Фрили. Ну нельзя же быть таким придурком. Он присоединился к одной из самых крутых рок-групп в мире, провёл настоящее прощальное турне и с честью его закончил. А потом он смог делать всё, что только захотел бы. Ну разве можно отказаться от такого предложения?

13. Поделись воспоминаниями о гастролях в следующих городах:

Чикаго. Там миленькие девушки и замечательные фанаты. Ну и вкусная кухня. Что же ещё надо?

Сан Франциско. Аншлаг в зале Cow Palace, атомное шоу в рамках 'Clash of the Ttitans'.

Даллас. Всё то, что есть в Чикаго, но ещё и погода хорошая.

Будапешт. Крутое шоу вместе с Metallica. Дружелюбные люди, прекрасная кухня и восхитительная атмосфера.

Нью-Йорк. Анна.

Атланта. У меня там сестра живёт, так что мы часто тусовались вместе.

Миннеаполис. Клёвое выступление Cacophony. А ещё одна из тамошних девчонок сказала, что ей кажется, как будто я с гитарой любовь занимаюсь. Ну и прекрасная остановка в весёлом доме Мо.

Рио де Жанейро. Rock in Rio. Мега фестиваль.

Нагасаки. Там я так и не побывал, но в Хиросиме готовят просто потрясно, а люди там все дружелюбные.

Омаха. На целую неделю там застрял в аэропорту.

14. Какую группу современности ты считаешь самой переоценённой и почему?

Пожалуй, White Stripes. Вроде мне и нравятся их краски, они хорошая команда и играют неплохую музыку, но мне совершенно не нравятся их песни. Ну кто сможет выдержать пять минут с таким раздражающим звучанием? Если уж вы так уж хотите попробовать гаражную музыку, то куда лучше поставить Donnas или Шонена Найфа (Shonen Knife).

15. Когда ты в последний раз:

Опоздал на автобус. Они всегда идут друг за другом.

Какую книгу прочитал в последний раз? "Секс, деньги, Kiss" Джина Симмонса

Последний купленный диск. Aya Matsuura альбом "Two"

Последний музей, в котором ты был. Как раз собираюсь туда на следующей неделе.

Последний концерт в качестве зрителя. Godsmack. Отличный джем.

Последний раз порвал струну. Никогда не рву струны.

Последний зверь, которого ты переехал. Лучше промолчу.

Когда последний раз слушал Cacophony. Пару-тройку лет тому назад.

Последний разговор с Дейвом Мастейном. Буквально недавно.

16. Почему ты так не любишь молочные продукты?

Потому что они хреновые. Совсем безвкусные.

17. Джимми Хендрикса переоценили? Как ты считаешь?

Он, безусловно, был прекрасным гитаристом. Но вот лично я смогу назвать только пару-тройку его песен. С другой стороны, он повлиял на многих моих знакомых гитаристов. Я верю, что если бы все не злоупотребляли галлюциногенами, то у хиппи, включая Grateful Dead и самого Хендрикса, не было бы ни единого шанса.

18. Ты смеялся, когда Ник Менза заговаривал о пришельцах?

И не раз. Очень прикольно слышать, как такую чушь может нести образованный человек.

19. Ты так любишь жить в Японии, потому что выше большинства местных жителей.

Именно. Спасибо, что заметили.

Самое время снова поиграть в слова. Я называю имя, а ты – первую ассоциацию.

Джин Симмонс (Kiss). Бог Грома. Гораздо прозорливее, чем многим кажется.

Терри Бозио (Terry Bozzio). Может, он и делает что-то интересное, да вот только я не фанат слишком сложных барабанных ритмов.

Эндрю Дабл Ю Кей (Andrew W.K.). единственный новый интересный музыкант в современной рок-музыке. Если уж даже он вам не нравится, то вы точно непробиваемы.

Джимми ДеГрассо (ex-Megadeth). Потрясающий и прочный, как сами скалы. У нас с ним гастроли в сентябре.

Скот Ян (Anthrax). Один из лучших гитаристов на пару с Хэтфилдом и Мастейном.

Дейв Эллефсон (ex-Megadeth). Одна из причин, почему группа не разваливалась. Настоящий друг и отличный дипломат.

Бад Преджер (Bud Prager). Прекрасный знаток музыкального бизнеса.

Ларс Улрих (Metallica). Один из лучших ударников в мире металла. Знает, как ублажить фанатов.

Джесон Бейкер (ex-Cacophony). Просто гений. Источник вдохновения и пример для подражания.

Дейв Мастейн. Талантливый фантазёр. Не будь его, мир хэви металла был бы гораздо скучнее.

Другие интервью

На правах рекламы:

Эксклюзивная система Superomatic для создания онлайн казино vse.vdome.ua.

• На выгодных условиях перегной в мешках в можайском районе по низкой цене.