Дэйв Мастейн: Ничто не заполнит огромную черную дыру в твоей душе — ни кокаин, ни водка

Король хеви-метала начинал музыкальную карьеру, приторговывая наркотой в обмен на музыкальные пластинки, в 92-м чуть не умер от передозировки, а на старости лет страдает от артрита пальцев и ненавидит религию. И это далеко не все достижения основателя культовой группы Megadeth! Кстати, специально для ленивого тебя нашу беседу озвучил большой фанат его творчества и лидер группы Тараканы! Дмитрий «Сид» Спирин — теперь ты можешь читать интервью ушами, даже не открывая глаз.

Дэйв, расскажи нам, чем ваш новый альбом «Super Collider» отличается от всех предыдущих?

Во-первых, это наш первый альбом, выпущенный на моем собственном лейбле Tradecraft, при непосредственной помощи Universal. Во-вторых, за пару лет, прошедших с выхода нашей предыдущей записи «TH1RT3EN», технологии шагнули далеко вперед. Ну и в-третьих, здесь другие песни! Приятно, что нынешние участники группы — ударник Шон Дровер и гитарист Крис Бродерик — тоже внесли большой вклад в создание альбома. Часто ведь как бывает: кто-то классно играет на гитаре или отменно долбит по барабанам, но ни черта не смыслит в сочинении песен!

Говорят, ты в юности приторговывал наркотой, чтобы хватало денег на пластинки AC/DC и Motorhead.

Да, было дело. Одна из моих клиенток работала в музыкальном магазине и расплачивалась со мной альбомами моих любимых групп. Когда я только начинал играть на гитаре, то сходил с ума по Led Zeppelin, Kiss и Теду Ньюдженту. Став постарше, я открыл для себя AC/DC, Iron Maiden, Judas Priest, а после Panic — моей самой первой группы — на сцену пришли Motorhead и Diamond Head. Эти ребята заставили меня влюбиться жанр метала и раскрыли мои гитарные способности.

Кстати, тебе сейчас, наверное, сложнее перебирать струны так же быстро и ловко, как в юности.

Эх, есть такое: у меня зверский артрит в суставах пальцев. Но я думаю, что все еще играю достаточно быстро — если сравнивать с тобой, например. Понятно, что в мире полно юнцов, играющих быстрее меня, но я вот что скажу: скорость — не самое главное, важно качество. Взять Black Sabbath: их саунд — один их самых тяжелых в мире, но нельзя сказать, что они отличаются скоростью.

Ладно, посмотрим на вашем концерте в Москве, насколько ты быстр.

Не переживай, я еще многое могу! По крайней мере, на сцене мы играем наши песни также быстро, как они звучат в студийной версии. Знаешь, некоторые считают, что на концертах круто играть песни так, чтобы они отличались от студийных версий — потому что студийный вариант они и в iTunes послушают. Я отвечу на это вот что: «Чувак, я заплатил деньги за то, чтобы услышать песни — так будь добр, играй песни и засунь подальше свои импровизации!»

Что вредит творчеству больше — трезвый образ жизни или наркотики с алкоголем?

Я понял одну простую вещь: ничто не заполнит огромную черную дыру в твоей душе — ни кокаин, ни водка. Я знаю, о чем говорю, поверь, у меня богатый наркотический опыт. Это не игра, я чуть не умер от них в 92-ом. Употребляю ли я сейчас кокаин или героин? Нет. Продолжаю ли я творить? Конечно. Мы работаем над новым альбомом, и, что здорово, у меня наконец-то полно времени для написания песен.

В какой момент ты понял, что пора остановиться?

Когда мы работали над «Rust in Peace», в 90-м. Я тогда в первый раз за 10 лет протрезвел, и удивительным образом у нас появилось целых три года для написания материала!

Тебе наверняка известно об отмене концертов Мэрилина Мэнсона и польской группы Behemoth в России по инициативе русских православных активистов. При этом ты сам человек верующий — даже отказывался выступать на одной сцене с сатанистами Rotting Christ & Dissection. Итак, что важнее: религия или музыка?

Давай сведем все к общему знаменателю: религия — это балаган, устроенный человеком. Музыку придумал Бог. Люди, которым надо верить в бога, верят в него в одиночку. Тут появляется посредник, который наживается на вере людей, раздает книжки, устраивает войны, заставляет всех чувствовать себя якобы виноватыми перед Богом. Мне неважно, в кого верит человек — хоть в бога, хоть в марсиан. Внутри меня есть музыка, и я делюсь ей с окружающими. Так что музыка важнее, факт.

То есть, с религией пора завязывать?

Конечно! Она мешает этике, мешает людям относиться друг к другу так, как они хотели бы относиться к самим себе. Вот сам посуди: как так выходит, что мы с тобой — я янки, ты русский — говорим друг с другом первый раз в жизни и при этом можем общаться так, будто мы старые друзья? Из-за музыки. Не из-за религии. Но стоит посадить двух незнакомых людей в одну комнату и сказать: «Твоя религия лучше его религии» — все, они поубивают друг друга. Вот как так, а?

В музыке тоже есть свои проблемы. Тебе не кажется, что индустрия хэви-метала загибается?

Да, есть такое. Но причина не в потере актуальности или отсутствии тем для творчества; причина — в бизнесе. Почему загибается метал? Потому что люди покупают билеты, покупают футболки, но скачивают музыку. Вторая причина — постоянно снижающееся качество музыки. Когда в последний раз ты слушал альбом и понимал: твою мать, вот это да! Когда в последний раз ты слушал что-то в духе 'Appetite for Destruction', 'Peace Sells... but Who's Buying?' или 'Kill 'Em All'? Эти альбомы меняли твою жизнь. А сейчас что? За последние несколько лет ни один альбом даже близко не подошел к тому, чтобы поменять мою жизнь. Но у меня хорошие ощущения относительно будущего хэви-метала.

Да будет так. Скажи, а есть в репертуаре Megadeth песня, которую ты ненавидишь?

Нет, ты что. У меня есть любимые песни, но ненавистных — нет. У нас были периоды, когда мы писали треки для видеоигр и фильмов — но даже они мне нравятся, некоторые из них в итоге оказывались на альбомах.

А теперь о самом важном: главная панк-рок группа нашей страны «Тараканы!» — ваши большие поклонники. Сейчас я включу тебе их запись, а ты скажи, что думаешь?

Мне нравится, нормальные ребята! Я, правда, не понял ни одного слова, но мужик хотя бы поет! Такое сейчас большая редкость, молодцы!

(Антон Городецкий, Maxim, 25.07.14)