Мастейн о распределении авторских гонораров в Megadeth

«Если являетесь автором музыки, то получите свои законные пятьдесят процентов. Если вы написали лирику, держите те же пятьдесят процентов. Если являетесь автором всей музыки и лирики, получите сто процентов ройялти от написанного вами музыкального произведения. Если вы являетесь автором лирики, а музыку написали в соавторстве с иным музыкантом группы, получите семьдесят пять процентов авторского гонорара за песню; а ваш соавтор музыки получит свои двадцать пять процентов. Если же вы абсолютно ничего не написали, но при этом считаетесь играющим в студии музыкантом и выступающим артистом - конечно, ни о каких авторских гонорарах можно и не думать».

Мастейн: «Мне Ник сказал: "А знаешь что? Я думаю, что нам полагается некий гонорар за сотрудничество". Я и ответил: "Не понял? Это что такое?"». Я не понимал, что он имеет в виду, хотя мне его слова уже не понравились.

«Нам необходимо придумать определенную систему, по которой любой из нас будет получать свои финансы за создание музыки», сказал Ник и засиял. Типа он хотел сказать что-то важное, нечто такое, к чему всем нужно было прислушаться. «Ну как это делает Кенни Джи, который не желает что-нибудь сочинять, пока вся группе не начнет сочинять с ним вместе». Неловкая и продолжительная пауза. Потом я взорвался. «То есть ты думаешь, что я буду оплачивать тебе за роль моей музы, типа этого? Это дебилизм!»

Первый веб-сайт «Megadeth, Arizona» начал функционировать в сети в ноябре 1994. Самый быстро продаваемый альбом в каталоге Megadeth - Youthanasia. В прямом эфире MTV (шоу «Night Of The Living Megadeth»), Дейв допустил большую ошибку, стоявшую ему дальнейших объяснений.

«Следующая песня о том, сколько раз я хотел свести счеты со своей жизнью» - сказал Мастейн, объявляя A Tout Le Monde, но подразумевая Skin O' My Teeth. В конечном счете, пресса назвала A Tout Le Monde «композицией о самоубийстве», а Megadeth, командой, которая пропагандирует суицид.

На места бас-гитариста в сторонний проект MD45 Дейв рассматривал кандидатуры Фли (Red Hot Chili Peppers) и Роберта Трухилье (на тот момент Suicidal Tendencies). Именно Роберт предложил Мастейну позвать в группу восемнадцатилетнего Келли ЛиМо (Kelly LeMieux). А вот на роль вокалиста планировался Джело Биафра (Dead Kennedys). При личной встрече Биафра так «загрузил» своими политическими разговорами Мастейна, что у того, чуть голова не лопнула.

По мнению Биафры лейбл EMI (на котором планировалось выпустить альбом MD45) был причастен к финансированию создания ядерных боеголовок. Кстати, на встречу с Дейвом Биафра явился на костылях, и когда Мастейн поинтересовался, что же с ним произошло, тот ответил, что немножко, так, слегка, повздорил с владельцем одного из панк клубов.

Название проекта MD45 расшифровывается очень просто, MD - «Дейв Мастейн», ну а 45, это Ving Lee, имя вокалиста, в римской нумерации число 45.

Мастейн: «Или мне так показалось; в принципе не верно, но кого это волнует? Все равно интересное название для группы».

Пэм, супруга Дэвида, в отчаянной попытке вернуть Мастейна к трезвой жизни без наркотических средств, попросила его учителя по восточным единоборствам Бенни «the Jet» Арквидеза, приехать в студию и поговорить с Дейвом, попытаться убедить его перестать злоупотреблять наркотиками.

«Рыжий» тупо избегал своего сенсея, удирал от него, прятался в других комнатах, только чтобы не слышать и не видеть его.

Мастейн: «Я вел себя, как нахал: прятался с черного хода, постоянно скрывался. А сейчас, когда я вспоминаю все это, мне становится стыдно».

Дейв был впечатлен гитарным мастерством Дэна Хафа (Dann Huff, гитарист группы Giant и будущий продюсер альбома Cryptic Writings) настолько, что поинтересовался нельзя ли взять у него парочку гитарных уроков.

Мастейн: «Дэн не дает уроков» - сказали мне. Я удивился и можно сказать, расстроился. «Хорошо, тогда пошел он куда подальше. А он хоть в курсе кто я такой?». «Да, в курсе, но уроков давать все равно не станет, но он бы с радостью с вами просто так поиграл». «Тогда передайте ему, чтобы шел он в большую задницу!».

Песня Trust стала самым известным хитом синглом в истории Megadeth, попав в рок чарт Billboard на пятое место, и еще была номинирована на Гремми. Сам альбом Cryptic Writings залетел на десятое место в списке Billboard 200.

28 января 1997 родилась Электра Мастейн, дочь Дейва. Отец сам принимал роды. Сам обрезал пуповину и первым прикоснулся к дочке.

Ник Менза любил шутить и подсовывать гей-порнуху в различных местах. В гастрольном автобусе, в холодильнике с пивом или в конверте в регистратуре отеля. Изначально это было весело и смешно, но быстро всем надоело и начало просто надоедать. На этом Ник не успокоился и строил планы по открытию личного уэб-сайта с громким названием «NIXXXpix», сами догадываетесь, с каким содержанием.

Мастейн: «Мне не хотелось беспокоиться о том, что в один прекрасный момент Джастис откроет коробку с печеньем и увидит там гей-порнуху только потому, что Ник решил подшутить таким вот ненормальным методом».

Дебют Джимми ДеГрассо состоялся на фестивале Ozzfest во Fresno, Калифорния. При всем этом он играл без саунд-чека и при этом, даже не облажался.

Другие статьи

На правах рекламы:

• По желанию клиента антикаптча для всех и каждого.