История записи альбома “So Far, So Good: So What!”

Третий альбом группы под названием Megadeth стал знаменательным, так как Дейв Мастейн возвратился из Metallica, после того, как распалась его персональная группа. Малькольм Дом занимается непосредственным инспектированием фанатов данной группы.

1988 год для Megadeth был весьма сложным, они находились у пропасти и через мгновение могли упасть в нее. В 1985 был выпущен альбом - дебют с группой Killing Is My Business: And Business Is Good, в то время основным «питанием» группы были наркотики, злоба и алкогольные напитки. В частности это относилось непосредственно к Дейву Мастейну.

«И сейчас мне сложно принять тот факт, что я был изгнан из Metallica», – рассказывает Мастейн. «И это все связан с тем, что я много пил, а выходит, что другие просто ангелами были что ли? А я хочу сказать, почему они все-таки решили убрать меня. Джеймс ревнивый был очень. Взгляните на него, он все мое забрал себе! И сейчас звучат все мои песни! Ну, ничего. В скором времени Megadeth станет успешной и общественность узнает обо всем!»

Killing Is My Business и их успех: Combat подошел к тому, что спустя 2 года произошла запись альбома на Capitol, классика Peace Sells: But Who's Buying. Треш движение оказалась на самом пике славы, Megadeth занимали вторую позицию в отличие от лидеров.

Но после того как Мастейн планировал запись 3 альбома, произошел резкий раскол. Крис Поланд, который играл на гитаре, ушел, в команде по- прежнему присутствовал только лишь Дейв Эллефсон "Младший". После этого стало понятно, что эти двое очень сильно пристрастились к наркотическим веществам.

«Изначально когда мы хотели отравить себя, то вполне наслаждались наркотиками и травой», – таковы воспоминания Мастейна. «Но мне очень нравилось, что в несколько минут я мог превратиться в наркомана, и у меня на самом деле было такое стремление. Меня все раздражали, поэтому я частенько дрался, а это очень печально отражалось на моем имидже. Так шел год за годом и на протяжении 5 лет я выбрасывал около 500 долларов на день для того, чтобы приобрести очередную дозу наркотиков!»

Но одновременно с этим нужно было заниматься записью альбома, а также создать новую группу. Интересный факт: изначально на роль барабанщика пригласили Дейва Ломбардо, играющего в Slayer, но ему пришлось отказаться, мотивируя это тем, что группа сидела на наркотиках. Чаку Бехлеру пришлось заменить Самуэльсона, только с поиском гитариста возникли существенные трудности.

«На прослушивание мы пригласили Джей Рейнольдса, который играл в группе под названием Malice. Но на вид он был очень смешон, просто не подходил к общему составу команды. Что интересно, учителем этого парня был Джефф Янг и вот мы пришли к единому решению на данную роль, взять сильного учителя, отбросив в сторону слабака-ученика».

Итак, в таком новом составе прошел их концерт, в 1987 их пригласили на выступление на фестиваль под названием "Рождество на Земле", который проходил на территории Лидса. Этот концерт был вторым по счету на территории Британии, разогревали публику такие деятели как Nuclear Assault, Overkill, а также и Voivod , Cro-Mags. Это было просто ошеломляюще! После произошло формирование второго состава группы Megadeth, Мастейн находился на ключевых боевых позициях, в его планах была запись альбома, который сможет стать самым лучших из всех предыдущих. Вот только была одна проблемка, суть которой состояла в том, что группа была не собранной. Во-первых, лидер в группе так и не бросил пагубные привычки, а во-вторых, он выступал одновременно с продюсером альбома, то есть с Лани Полом, занимающимся записью группы Peace Sells:

«Были поставлены очень непростые задачи и в связи с этим в создании данного альбома возникли определённые трудности ", говорил Мастейн, делясь воспоминаниями. "Я вроде и хотел распрощаться со своей зависимостью, но наркотики не отпускали меня. Тогда мы трудились в Woodstock, расположенной на территории Нью-Йорка, я себя ужасно чувствовал, и все распадалось сразу же на крупинки. А Пол Лани ходил в парк, рвал яблоки, очищал их от кожуры и давал местному оленю. В то время меня посещали мысли о том, что раз олень есть очистки от яблок, то выходит он не питается очищенными фруктами без семечек!»

Мы дважды переделывали альбом. Но звучание микса было просто жутким. Вы только представьте себе, что я давал деньги Лани для того, чтобы он ушел из студии и покормил олененка…он не выполнял работу, не записывал альбом ".

Естественно все вышеперечисленные факты никак не способствовали отменой записи альбома и Эллефсон в этом признался.

«Пластинка записывалась очень быстро. У нас были сжатые сроки. А состав в группе был просто ужасным. Парни никак не могли между собой помириться. Между ними зачастую возникали склоки, неразберихи они вечно были чем-то недовольны. Чаку и Джеффи было сложно вписаться в данную группу. Да они были хорошими ребятами, но до уровня Megadeth им было далековато. So Far, So Good лично для меня являлся шагом назад».

Когда речь идет о музыкальном оформлении So Far, So Good группе все же удалось записать одну из неплохих песен.

«Дейв придумал песню Megadeth также и на So Far: именно такое название было у темы Set The World On Fire. Вот мы сели все вместе и решили придумать заглавие для группы, кто-то из парней сказал, что неплохо бы назвать нас Megadeth. После этого команда в конечном итоге стала одним целым, получила статус группы, а песня была переименована на Set The World On Fire».

"502" – это не простая цифра, такой код у дорожной полиции Америки, арестовывающей пьяных водителей, и она по-своему оказалась пророческой, ведь в 1990 Мастейн на самом деле был арестован, так как он ехал за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии. Да и вообще у группы можно встретить огромное количество пророческих моментов, которые иногда даже уж очень поражают. Написал песню под названием Liar лидер коллектива, который был безумно зол на бывшего гитариста по имени Крис Поланд.

«А вы знаете, что если бы его не стало, то я бы даже не среагировал, мне плевать на него, что он, где он и с кем, плохо ему сейчас или наоборот хорошо!", заявил публично Мастейн. "В жизни не прощу его за то, что он украл коллекционный Echoplex и мои гитары и все это для того, чтобы у него были деньги на покупку героина. Этот человек испортил мне жизнь, я долгие годы потратил на то, чтобы собрать свою оригинальную коллекцию, она мне безумно дорога. Конечно же, я могу самостоятельно его простить, но этого не произойдёт до тех пор, пока он лично ко мне не придут и, не встав на колени, будет умолять меня простить его!»

Хвала Богу за то, что недавно все немного наладилось и парни помирились, сейчас Поланд присутствует на одном из последних альбомов группы Megadeth , а именно The Systems Has Failed.

Hook In Mouth – интересная песня о военном времени. В то время также создан PMRC, "Родительский Комитет, связанный с цензурой в музыкальной сфере», ближе к концу 80 годов PMRC стала на такой уровень, что занялась созданием компании, занимающейся ведение строжайших законов о том, что каждая из групп обязательно должна была клеить на записанные ими альбомы наклейки со специальным содержанием: "предупреждение родителям – лирика откровенного характера".

Это была давящая группа, среди ее лидеров насчитывались влиятельные политики, в частности Типпер Гор.

Скорее всего, наиболее интересными песнями можно назвать версии Sex Pistols Anarchy In The UK , и пробирающая до слез In My Darkest Hour.

«Интересно, что во время записи данной песни мы просто не могли жить и дышать без Sex Pistols. Он оказался в студии неожиданно, сел на гитарный кейс, попросив при этом ни много ни мало 100 долларов. После этого мы сказали, что все не так просто и, дав ему 1000 долларов и справочник телефонных номеров, мягко намекнули о том, что он должен решить все самостоятельно».

Вероятнее всего My Darkest Hour считается одной из личностных песен Мастейна, возможно в ней есть некоторые трудные моменты. В этой песне воплощены его переживания и то, как он отнесся к смерти своего коллеги, басиста по имени Клифе Бартоне.

«Хотите знать, откуда мне стало известно о том, что Клиф умер, все просто, я увидел это в новостях по телевизору!?», – говорит Мастейн, сейчас и по сей день, он очень взволнован случившимся. «Никому и в голову не пришло перезвонить мне и рассказать об этом печальном событий, просто ужас, а ведь я очень ценил этого человека, он мне помогал в создании шедевров, да и что говорить, это была не последняя личность в нашем коллективе».

«Эту песню я написал после известия о смерти своего друга, в ней отчетливо выражены все мои эмоциональные переживания, я был ужасно расстроен и считаю, что все, что я ощущал, превосходно было отражено в музыкальном произведении. На протяжении всех этих лет большинство людей писало огромное количество песен к нам в фан клуб, рассказывая, мол "Дейв, зачем дальше жить". Все просто ужасно, я никому не нужен и в скором времени мы все умрем однозначно, нет смысла, нет желания действовать дальше. Для чего все это... эта песня смогла дать мне надежду, и я понял, что много таких как ты, сражающихся с возникшими проблемами, которые стараются помочь тем, кто упал подняться на ноги и снова обрести силы, чтобы жить и творить свою жизнь дальше. Пусть жизнь не так проста, как кажется, но существует много вещей, помогающих нам выжить. Музыка затрагивает наши сердца и после того, как мне становится известно о том, что моя песня смогла изменить жизни людей, я по-настоящему радуюсь».

Альбом появился в 1988 года, оказался на 18 позиции в чартах Англии, а на 28-месте оказался в Америке. Критики были немногословными. Плохо отозвались об альбоме, указав на то, что в нем большое количество некачественных песен. Но, не смотря на все это Мegadeth потрясающая и сильная группа, их билеты раскупали не только в Америке, но и в других странах мира.

В Англии они побывали на хэдлайнерском турне, где Мастейн снова отличился. Создав небывалый скандал в Белфасте, находясь на сцене, он заговорил о непростой ситуации Ирландии, и в конечном итоге поплатился за это. Сейчас же Мастейн думает, иначе считая, что его суждения были одной большой и сплошной ошибкой.

Состав распался через полгода, в то время Бехлера и Янга уволили, заменив музыкантов новичками Ником Мензом и Марти Фридманом. А So Far получил название альбома, которому не удалось раскрыть таланты всей группы. Но, не смотря на это в прошедшем году принимая участие в глобальном переиздании каталога группы Megadeth, Мастей занялся перезаписыванием и реинкарнацией 3 группового альбома, а это было нелегко.

«У меня всегда была мечта, связанная с исправлением данного альбома», - говорит сам Мастейн. "Микс был суховатым. Возможно, это покажется странноватым, но после того как я взял в руки мастер ленту, то увидел, что она вся в порошке белого цвета. После этого мне вспомнилось время, когда мы огромные деньги тратили на приобретение кокаина и мне вспомнились былые порочащие нас времена. Как же я был рад, что сейчас избавился от этой зависимости!».

Возможно, это настоящая сенсация и произошло разоблачение всей исторической записи альбома под названием So Far, So Good: So What!.

Гастролирование "So Far, So Good: So What!".

20 .08. 1988 группа под название Megadeth побывала в последний раз в Англии (фестиваль) Castle Donington. Состав тогда был таким: Мастейн и Эллефсон, а также Янг и Бехлер. Позднее стало известно о том, что данный фестиваль был наиболее впечатляющим «Чудовищем Рока" за все время своего существования.

В качестве эдлайнеров выступали Iron Maiden, кроме этого непосредственно участвовали и Kiss, а также и Дэвид, Ли Рот, и Guns n' Roses , Helloween. Однозначно день оказался весьма противоречивым. Как оказалось на поле пришло около 98000 фанатов, хотя по неофициальной версии присутствовало намного больше – 110000 человек. Два фаната умерли в тот день, в тот момент, когда выступала группа Guns N' Roses, это негативно сказалось на дальнейшем проведении фестиваля. В связи с вышеуказанным происшествием был отменен фестиваль в 1989, да и в скором времени было существенно уменьшено присутствие зрителей.

В этот день как всем показалось, примирились между собой Мастейн и барабанщик Metallica по имени Ларс Улрих, последний после этого взобрался на сцену и подпевал Megadeth. Но Мастейн как всегда был «неотразим» и отыскал новое лицо, им впоследствии оказался Джеф Янг. И вот какие комментарии последовали от Мастейна после того, как он уволили этих парней:

"Чака уволили, в связи с возникновением у него проблем личностного характера, кроме этого у него появился наследник, ой, точнее не у него, родила его подруга. Также Джеффа уволили в связи с тем, что он был лодырем, и с этим невозможно было не согласиться, я просто не мог находиться рядом с этим человеком! Он был ужасным музыкантом; он даже начал издеваться над моей старушенцией. Он сказал ей, "Да, занимаясь любовью со своей девушкой, я представил, что делаю это с тобой.» Я был краток с ответом и сказал ему, "Ну и отлично, проваливай, ты уволен!».

Учитывая все жизненные факторы, в настоящее время Мастейн стал нормально относиться ко всем, кого он раньше презирал. Но даже с учетом этого он не сменил свою жизненную позицию.

Спорная лирика

Решение Megadeth заняться переигрыванием потрясающей Sex Pistols в настоящее время очень смешит группу, так как в былые времена им не удалось в полной мере понять половину лирики, и они опозорились. Вместо слов "последующий арендованный совет" Мастейн спел "глупые тенденции" перековеркал слова, "ненужно беспокоится" на "ишак".

Забавно, но на самом деле у Мастейна были мысли о том, чтобы заняться переигрыванием дополнительной песни Sex Pistols под названием Problems, но поговаривают, что он передумал так как, по его мнению, все было бы негативно. Но, не смотря на все это люди, понимали, что Anarchy In The UK является антирелигиозным творением и пошев на компромисс он занялся соединением двух песен наподобие Anarchy, а именно he Problems Is You, но, к сожалению, ничего хорошего из этого не получилось. От данной затеи он полностью отказался, и группа занялась переигрыванием Anarchy In The UK. Учитывая все нюансы, им все же удалось в 1994 году переиграть Problems, и впоследствии данная песня оказалась в сборнике Hidden Treasures.

Вокалист был не в восторге от всех перепевок. Megadeth просили о перепечатке лирики Anarchy In The UK для антологии, которая должна была появиться вскоре, Джонни отказал в данной просьбе. «Первая песня была ужасной и несносной тогда почему я должен верить, в то, что все остальные будут лучше?», – кратко отметил он.

Мастейн в свою очередь говорит о том, что переработка Megadeth намного лучше оригинальной версии:

«Эта песня просто потрясающая и завораживающая», говорит он. «Здесь полностью отсутствую политические и социальные комментарии. Мы по своей сути являемся американцами и в связи с этим полностью отвечаем за свои высказывания и мысли. Это получилась веселая песенка, она намного лучше всех других произведений Sex Pistols!»

Другие статьи

На правах рекламы:

• В нашей фирме ml-1610 u на выгодных условиях.