Megadeth готовы к бою

На данный момент, Megadeth как никогда готовы работать – необычайно сложно поверить в то, что буквально несколько месяцев назад эта группа чуть ли не распалась! Что же приблизило группу к краю бездны? Возможно, всё произошло из-за всем известного непостоянства фронтмена Дейва Мастейна? Штефан Чирази пытается разузнать подробности и коллег Дейва по группе Марти Фридмана, Дэйва Эллефсона и Ника Мензы!

Мастейн не диктатор, как минимум теперь не диктатор. Неделю назад, в репортаже со студии, лидер Megadeth вел себя как совершённо другой человек. Не как бывший ранее угрюмый, скандальный говорун, а как чрезвычайно мягкий человек.

Сейчас сложно поверить в то, что год назад группа чуть ли не распалась из-за внутренних конфликтов, но всё дело в том, что в 93м году она уже почти было развалилась. Только сейчас участники группы Megadeth Дэйв Эллефсон (бас гитара), Ник Менза (барабаны) и Марти Фридман (гитара) ощущают себя достаточно уверенными, чтобы поведать нам о тех проблемах, которые угрожали Megadeth распадом.

Ребята откровенничают в студии, которую сами же и построили в городе Фениксе, штат Аризона, где они только что приступили к записи шестого альбома, рабочее название которого Youthanasia.

Дэйв Эллефсон: «Мы были крайне воодушевлены, когда год назад начинали турне в поддержку альбома Countdown To Extinction. Определили чёткие цели, которых хотим достичь на этих гастролях, а уже в середине февраля наша команда погрузилась во взаимные разборки и злобы. Почти всё, на что мы полагались, рухнуло. Я лично был свидетелем огромной мании величия, и это вдохновило меня на мысли о том, что деньги, это, конечно, хорошо, но музыкой мы стали заниматься далеко не ради них».

«Мы отказались от выполнения многих обязательств, взятых нами ранее, ради того, чтобы лишний раз увериться в здоровье и самочувствии всех музыкантов нашей команды. Если бы хоть один из нас заболел, то мы бы уже не были полноценной группой».

В какой же момент музыканты вашей группы начали чувствовать надвигающуюся угрозу?

Эллефсон: «Можно считать везением, что нас попросили сделать темку Angry Again для саундтрека к фильму «Последний герой», и песню 99 Ways To Die для одноимённого альбома Бивиса и Бадхеда. Эта работа позволила нам лишний раз напомнить о себе и очень нас сплотила.

«Angry Again мы сделали в Фениксе, что и побудило нас с Дейвом перебраться в этот город, в все мы готовимся записать здесь наш новый альбом». Но вот когда мы записывали 99 Ways, то вернулись к своему старому методу записи, то есть барабан, бас и гитары записывались за один дубль. В 1986 годумы писались именно так, из-за ограниченности бюджета, а в этот раз, определённый настрой нам был просто необходим.»

Фридман: «Бытует такое высказывание, порой катастрофы случаются лишь, чтобы очистить Землю для новой жизни», и, по моему мнению, год назад перед нами стоял выбор: либо сохранить группу, либо позаботиться друг о друге и оценить то что мы делаем, после чего мы соберёмся вернуться к началу и что то сделать чтобы Megadeth выжила».

Эллефсон: «Мы все были заняты своими делами. Марти писал сольник, я сочинял с другими музыкантами. Я не уходил из Megadeth, но я начинал оценивать то, что происходит, в тот момент я мог отколоться от группы и работать один».

«В январе 1994, когда все были заняты какими-то сторонними проектами, мы собрались вместе, чтобы работать над новой пластинкой и всем пришлось сбросить свои сторонние занятия музыкой. Для нас было очень важно то, что собрались все вместе, в то время, когда каждый занимался своим делом».

«Мы осознавали, что находимся на «золотнике таланта и творческого виденья». И мы все единогласно пришли к решению, что больше не будем гнать тот старый шлак, который гнали весь год, а как следует, сосредоточимся на группе.

Был ли у вас страх перед Мастейном?

Менза: «Ну, вот например я, всегда немного побаивался его, точнее я боялся последствий. Что если я вдруг смогу оказаться не нужным группе? Я всеми способами пытался понять Мастейна, а для него ценны и важны только его мысли, только его роль и его видение».

«Я мог сказать Дэйву только то, что он хотел услышать, и бояться открыто высказывать свои мысли из-за страха того, что они не понравятся ему. Я много лет работал с ним, и понял, что для того хорошей работы с Дэйвом, для понимания друг друга, нужно быть с ним предельно честным и откровенным. Совершенно глупо строить из себя какого-то засранца, в действительности, нужно честно говорить о своих мыслях, о переживаниях, только в этом случае Дэйв прислушается к тебе. Я не сомневаюсь, что за все годы работы с Дейвом, я добился его доверия и показал себя как личность».

А сам ты доверяешься ему?

«О, да, у нас с ним взаимовыгодное сотрудничество и я ему тоже доверяю. В этом году, нам с ним ещё о многом предстоит договориться. Мы рассматриваем вопрос об авторских отчислениях и прочие подобные вопросы, я считаю это больше чем расколом. И дело вовсе не в 25% авторских отчислений, далеко не в этом, мне намного важнее, что это вопросы вообще обсуждаются».

«Тема авторских отчислений чрезвычайно важна. Действительно, Дэйв пишет практически всю музыку группы, но лично для меня крайне важно вносить свой посильный вклад в ту или иную песню, сочинять барабанные ритмы и т.п. Все мы несём свой вклад в создание песни, и решённый вопрос авторских отчислений сильно сплотил нас как группу».

Фридман: «Мы сделали практически всё, для того, чтобы наладить отношения друг с другом, старались в принудительном порядке разобраться со своими недовольствами, но всё это глупости. Либо мы можем работать вместе, либо нет. И мы поняли, что безусловно можем поладить между собой».

«Мы провели вместе не одно мировое турне, очень много времени проводили вместе, мы, действительно ничего не имеем друг против друга, ведь мы все в «одной упряжке».В итоге, вместо того, чтобы целый год заниматься своими делами, мы говорим, «давайте поработаем». И сейчас нам просто отлично работается вместе».

Менза: «После всего, что мы прошли, мы можем быть предельно откровенными друг с другом. Именно поэтому приехать сюда в январе, чтобы начать работать, было очень важно. Мы с Марти недавно распрощались с Лос Анжелесом, что для нас было ой как не просто».

«Необходимо уметь быть одновременно преуспевающей и сплочённой группой. Я не могу сказать, что деньги для меня ничего не значат, это действительно не так, я хочу иметь возможность зарабатывать деньги. И спустя некоторое время, мне вдруг захотелось оторвать от пирога кусок пожирнее. Я в группе играю уже 5 лет, просто потому что я этого заслуживаю».

«Мы с Марти стали в полной мере реализовывать свой потенциал. Наконец, Дейв принял нас такими, какие мы есть в действительности, а мы приняли Дейва, и этот факт многократно сплотил нашу группу».

«Я намного лучше стал относиться к Дейву как к человеку, и это благотворно повлияло на наш коллектив. Это сказывается и на нашем творчестве, ведь каждый музыкант заинтересован в успехе группы. С подобным отношением, мы осознаем, зачем мы ездим на гастроли, работаем над тем, спорим над этим. Раньше было ощущение, что все привилегии достаются лишь Дейву, а я выступаю в роли «рабочей лошадки»».

И, под конец, скажите, неужели для создания атмосферы творчества в группе, Megadeth обязательно должны присутствовать межличностные проблемы?

Эллефсон смеётся: «То есть, привыкли ли мы к нахождению в хаосе? Не думаю. Теперь каждый из нас отлично знает к чему всё это может привести. Но порой проблемы конечно возникают, особенно в отношении Дейва. Как он записывал вокалы для демо, то мы увидели Дейва, которого давно уже никто не видел. И мне такой Дейв понравился».

«Заменив одного музыканта можно изменить в группу. Сейчас, ошибаясь, мы просто смеёмся друг над другом»

В ближайшие четыре месяца в Финиксе будет много над чем можно посмеяться; много улыбок, частые джемы, множество записей. Megadeth прошли долгий путь, чтобы теперь стать настолько сплочённым коллективом.

Youthanasia будет третьим альбомом нынешнего состава, и он должен стать воплощением Megadeth. Мы снова надеемся на многое!