Смена музыкантов вдохнула в Megadeth новую жизнь

Год 2015 можно смело назвать в России годом «Большой четверки». В конце лета в наши края пожаловала Metallica, в середине осени Первопрестольную посетил Megadeth, который играл для своих российских фанов чуть более года назад. А впереди ожидается умопомрачительный гиг от Anthrax и Slayer, который и поставит жирную точку в этом метал-трэш угаре.

Концерт Megadeth состоялся 4 ноября в столичном клубе Stadium Live — площадке, отлично знакомой Дэйву Мастейну и Ко по шоу 2012 года. На текущий момент группа находится в процессе выпуска своего нового 15-го по счету полноформатного альбома, релиз которого намечен на конец января 2016 года.

В ноябре 2014 года Megadeth лишились сразу двоих участников. О своем уходе одновременно заявили барабанщик Шон Дровер и гитарист Крис Бродерик. Мастейн и Эллефсон долго держали паузу, уверяя фанатов, что работа над новым альбомом будет идти как было запланировано ранее. Лишь весной 2015 года они объявили, что записывать альбом с ними будет барабанщик группы Lamb of God Крис Адлер, а в качестве гитариста на постоянную основу был приглашен бразильский музыкант Кико Лоурейро.

Именно в таком составе Megadeth и приехали в Россию в рамках своего текущего гастрольного тура, предваряющего выход очередного лонгплея.

Надо отметить, что я несколько раз видела концерты Megadeth и нельзя сказать, что они потрясли воображение. Ближе к середине становилось скучновато, несмотря на прекрасную игру всех участников группы. Каждый раз казалось, что в шоу упущено что-то важное, что-то особенное. Объяснить это сложно, это скорее сродни ощущению, которое оставляет железный привкус даже после, вроде бы идеального шоу.

И, кажется, в этот вечер, 4 ноября, я поняла, отсутствие какого важного ингредиента оставляет такое неприятное послевкусие. Иногда это называют химией между музыкантами. Не секрет, что все сценические шоу у серьезных групп отточены от и до. Кто когда куда пойдет, кто с кем сойдется в «музыкальном батле», кто поддразнит фанов и так далее. И такое взаимодействие на сцене может создать иллюзию благополучия в группе, где уже исчезла та самая химия между ее участниками. Вроде бы все хорошо, но чувствуется: что-то не то. Именно это происходило на концертах Megadeth ранее, задолго до того как Бродерик и Дровер захлопнули за собой дверь и ушли в самостоятельное плавание. Химия была потеряна, и уход музыкантов был лишь делом времени.

Приход Кико буквально вернул Megadeth к сценической жизни. Он далеко не новичок на тяжелой сцене. За его плечами работа в популярной бразильской команде Angra, а также с рядом именитых артистов. Но, кажется, Megadeth стал для 43-летнего музыканта шансом полностью раскрыться.

Кико легко влился в коллектив, известный вздорным нравом его лидера и, похоже, нашел с ним общий язык. Подружиться со второй движущей силой Megadeth — Дэвидом Эллефсоном — труда точно не составило.

До российских концертов Megadeth успели притереться друг к другу в гастрольной жизни, отыграв шоу в Австралии и Индии. Так что, если бы что-то было не так, то к московскому концерту это уже давно бы проявилось.

Группа начала свой сет с «Hangar 18», как и год назад. И тут же, с первых минут стало ясно, что в коллектив вернулась та самая пресловутая химия. Казалось, Кико играет в Megadeth давно. Его взаимодействие с другими музыкантами не носило формального характера, видно было, что он наслаждается каждой минутой на сцене и общением с сотоварищами, которые отвечали ему полной взаимностью. Как следствие, вечно мрачный и недовольный Мастейн даже не сильно прятался за свою кудрявую шевелюру, доброжелательно общался с фанатами, и даже старался не очень рычать на техперсонал, который никак не мог выстроить нужный фронтмену звук. Из-за этих технических неполадок паузы между треками иногда затягивались. Знаменитый своим взрывным характером Мастейн, уволивший до этого прямо в середине тура своего гитарного техника, на редкость терпеливо объяснял, что же ему в очередной раз пришлось не по душе.

Большинство гитарных соло были также отданы на откуп Кико, который самозабвенно проигрывал их, стоя на крае сцены, не забывая, разумеется, периодически очаровывать стоящих в первых рядах фанатов, которые также приняли его с распростертыми объятиями.

На самом деле фанатов не очень беспокоили техпроблемы, люди отрывались в мошпите, правда большую зону любителям моша сделать не удалось, так как многие предпочитали просто прыгать в такт музыке со вскинутыми вверх козами или просто кататься на руках толпы, не забывая при этом подпевать музыкантам.

Новая песня «Fatal Illusion», ставшая первым синглом с грядущего альбома, была принята публикой в концертном варианте очень позитивно, что позволяет предположить, возможно, новый альбом станет одним из лучших в дискографии группы. По крайней мере на это очень хочется рассчитывать.

Полтора часа пролетели настолько незаметно, что когда уже группа вышла на поклон, хотелось сказать: «Как, уже все?!». А это и есть показатель хорошего концерта, когда ты даже не успеваешь заскучать. Хотелось бы верить, что обретший новое дыхание Megadeth сможет сохранить эту химию и, как следствие, свою сценическую харизму на еще пару десятков лет минимум. Ну а мы ждем релиза нового альбома и возвращения группы с концертами в его поддержку.

Смена музыкантов вдохнула в Megadeth новую жизнь

Смена музыкантов вдохнула в Megadeth новую жизнь

Смена музыкантов вдохнула в Megadeth новую жизнь

Смена музыкантов вдохнула в Megadeth новую жизнь

Смена музыкантов вдохнула в Megadeth новую жизнь

Смена музыкантов вдохнула в Megadeth новую жизнь

Смена музыкантов вдохнула в Megadeth новую жизнь

Смена музыкантов вдохнула в Megadeth новую жизнь

Другие статьи

На правах рекламы:

Мясо собакам РФ