Uncryptic Writings

С того дня, когда группа Megadeth последний показалась на публике (это случилось в марте 1995 года в «Brixton Academy» – последний концерт тур в поддержку альбома «Youthanasia»), прошло около двух лет. Если бы это произошло в 60-70 гг., то никто бы не обратил внимания на столь малый срок затишья группы, но в 90-е годы время другое, а года здесь идут за три, а то и за пять. «Советую покупать сразу две пластинки, ведь одну вы заслушаете до дыр!» (Ник Менза, лето 1996).

Итак, что же случилось на металлической сцене за два этих года? Свои взгляды основательно пересмотрели Sepultura, также основательно вернувшись к своим корням, после чего окончательно развалились. Группа Slayer сыграли на известной фестивальной сцене в Castle Donington и выпустили целую пластинку в панковскими ковер-версиями, которые привели в порядочный шок даже самых отъявленных фанатов группы. Об Iron Maiden и говорить ничего не хочется. Металлика окончательна ушла от своего попсового прошлого и теперь играет в свое удовольствие, продолжая при этом триумфальное шествие по стадионам, аренам и средствам массой информации. Guns N’ – кто это? С другой стороны, имидж держит новая порода в лице White Zombie, Korn, Fear Factory и Мерлина Мэнсона. Они мирно сожительствуют с новым поколением панк-рокеров вроде NOFX и Rancid. Наверное, хватит это обсуждать, потому что на всех остальных территориях рока, начиная от безумных сиэтльцев и заканчивая злобными готик-думстерами и дэтстерами, за два года произошло немало интересных перемен. И только герой этой статьи – Дэйв Мастейн и его супер-группа уже тринадцать лет придерживаются выбранного когда-то давно курса, не опускаясь до каких-то непонятных музыкальных извращений только потому, что никто вокруг не хочет слышать о чем-то, что связано со словом «металл». Впрочем, Megadeth не является любимчиками большей части потенциальных потребителей современной рок-музыки и уже седьмой по счету альбом группы, конечно, ожидает большой успех и почетнейшее место в мировой истории тяжелого рока. И новый диск группы «Cryptic Writings» понравится всем поклонниками группы.

Пластинка «Cryptic Writings» вполне сможет претендовать не только на звание диска месяца, но и вполне способна возглавить годовой перечень самых популярных и продаваемых дисков, что, кстати, не всегда является следствием одного из другого. Новый диск группы – убойная смесь сверхтяжелого металла «Youthanasia» и традиционных «дерганных» риффов, ярости и агрессии «Rust In Peace», и частично даже «Peace Sells». Еще перед записью «Rust In Peace», Мастейн заявлял, что успешный альбом Youthanasia для него является голимой попсой, поэтому не достоин носить имя Megadeth: «Нам удалось добиться очень тяжелого плотного звука, но материал сам по себе не в стиле нашей группы, поэтому в новом альбоме мы будем возвращаться к своему традиционному стилю».

Так оно и получилось. Группа Megadeth снова предстала перед нами одной из самых бескомпромиссных и прямолинейных команд последних десятилетий. И ее лидер нисколько не боится выглядеть сегодня так, в 1997 году. «Сейчас слышно много разговоров, что хэви-металл умер или что он мало кого интересует и никому не нужен, – размышляет Мастейн. – Что это может означать: «Это хорошая музыка, а хэви-металл – скучный?». Я уверен, что есть просто плохая музыка, и есть хорошая. Я не из тех музыкантов, которые могут сказать, что никогда не будет играть металл. Помните пословицу про леопарда, которому никогда не удастся избавиться от своих пятен – это как раз тот случай, в особенности сегодня. Да, Megadeth можно назвать металлической группой, другое дело, что это не только хэви-металл – у нас есть и трэш, и спид… Как-то нас называли даже сатанистами и говорили, что наши песни напоминают блэк-металл (говорится про песни 10-летней давности). Сегодня нас уже никак не называют, для многих мы, наверное, уже старые. Но мы не перестаем доказывать, что еще много чего стоим. У нас огромное число поклонников».

Несмотря на тот факт, что структура новых композиций группы действительно возвращает слушателей на 7-8 лет назад, альбом «Cryptic Writings» сегодня звучит очень современно и диск актуален для современных бурных дней. «Может быть потому, что в свое время мы сильно выделялись среди других, никто до сих пор никак не смог создать второй Megadeth», – комментирует Мастейн.

Альбом и правда достаточно тяжелый, что в полной мере соответствует духу времени, и, помимо этого, разбавлен массой нестандартных для 80-х и обычных для 90-х звуков, например, как губная гармошка в песне «Have Cool, Will Travel» или оркестровые партии в песне «Trust». Кроме того, если полуакустическая песня «Use The Man», несколько электронных звуков, и еще куча не менее интересных моментов. В общем, новый альбом стал ничем иным как хорошо забытым старым, только в новой ипостаси. Отчасти, это, скорее всего, связано с распределением обязанностей между участниками группы. Впрочем, это стало новым лишь отчасти. Дело заключается в том, что в этот раз, как и в 80-х, практически весь музыкальный материал сочинил Мастейн, тогда как песни для последних альбомов группы писали сразу все участники. «Альбом мне действительно напомнил те дни, когда Дэйв все писал самостоятельно, – рассказывает басист Эллефсон. – Конечно, каждому музыканту нравится сочинять музыку и у многих это неплохо получается, но для Megadeth особой необходимости в этом нет. В этот раз весь музыкальный процесс находился в руках Мастейна, другие же ему лишь помогали, если это требовалось. Результат мы можем видеть сейчас – лучшая работа группы за все ее существование! И лично меня такое полностью устраивает! Конечно, мне нравится присутствие моей фамилии в со-авторах, но если там ее нет, то у меня есть другая цель – становится лучшим бас-гитаристом в мире (смеется). Несмотря на то, что песни написано самым агрессивным, наверное, автором современности, Мастейн ведет спокойный, тихий и здоровый образ жизни. Вся агрессия, я полагаю, выплескивается исключительно на музыкальное творчество».

«Наверное, да, со стороны виднее, – соглашается Мастейн. – Хочу сказать, что я намерен продолжать такую жизнь. И если буквально 3-5 лет назад я был счастлив, что избавился от наркотиков и алкоголя, стал более добрым и отзывчивым человеком, более спокойным, то сегодня я уже перешагнул на следующий уровень. Сейчас мне только и остается, что наслаждаться жизнью. Я больше не живу в мире группы Megadeth в том смысле, что сегодня я, уезжая в турне, использую каждый свободный час, чтобы погулять по незнакомому городу и все такое. Отправляясь куда-нибудь с концертом, я не перестаю удивляться, что уже неоднократно был здесь – просто раньше я ни на что не обращал внимания, кроме автобуса, сцены и номера в отеле. Мне нравится моя сегодняшняя жизнь. Я уделяю очень много времени своей семье. На свою жизнь я уже несколько лет смотрю по-другому, наверное, у меня поменялись ценности, и я что-то понял».

Конечно, все эти новые впечатления и ощущения давно нашли определенное отражение в текстах Мастейна, которые становятся более богатыми разными образами и более живыми, даже если в песне рассказывается о малоприятном прошлом лидера группы.

«Некоторые тексты выдуманы, которые близки к реальности, – отмечает Дэйв. – Конечно, Use the Man нельзя назвать песней о моей смерти, но я не исключаю этого. Я вошел в образ и попробовал взглянуть на мир глазами этого человека. Песня Truth – действительно про меня, про то, как я на протяжении долгих лет занимался саморазрушением. Композиция Have Cool, Will Travel – моя мечтая о том, что когда-нибудь Ник уйдет из группы (смеется)! Шучу – Ник никуда и никогда не собирался уходить, надеюсь, что и не соберется. В СМИ публиковалось множество слухов, что он меняет Megadeth на сольную карьеру, но это полная чушь. Да, он вел работу над сольным альбомом, но это ровным счетом ничего не значит. Ник является большим поклонником группы с момента ее основания, как только он появился в наших рядах, мы стали его большими поклонниками. Поэтому у нас в этом плане все замечательно».

Отвечая на вопрос, насколько сильно теряется острота мироощущения с обретением жизненного благополучия и богатства, Мастейн цитировал текст из песни «Fight For Freedom»: «Есть мнение, что самая лучшая музыка создается в голодные времена, когда ведется борьба за существование. Я не думаю, что с появлением больших денег я стал более степенным. В любом случаев, не все, что относится к музыке, рискованно: если ты играешь в миллионный раз Peace Sells, о каком риске тут говорить? В песне Take No Prisoners, с альбома 1990 года, я пою такие строчки: «Не спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны. Спроси, что твоя страна может сделать для тебя». Это было очень весело. Сегодня эти слова уже морально устарели, но в новом альбоме можно найти песню Take No Prisoner в новой версии – Fight For Freedom, которая повествует о правительстве и революции с точки зрения сегодняшнего дня. Песня My country ‘tis of me является пародией на Прекрасную Америку. Это я к тому, что такие вещи не являются опасностью, «попасть» где-то можно по случайности».

Это точно Megadeth не грозит. Во всяком случаев, в ближайшие годы, за которые кардинально может измениться любая группа, но только не Megadeth с Марти Фридманом, Ником Менза, Дэйвом Эллефсоном и Дэйвом Мастейном. По крайне мере, музыканты не видят каких-либо проблем с будущим существования группы в таком виде, в котором она представлена сегодня. «Я даже не думаю о том, чтобы что-то поменять, и никаких планов не строю, – отмечает Мастейн. – Этого нам не нужно! Я уверен, что судьба дала нам уникальную возможность целиком и полностью сосредоточиться на музыке. Тем более, что она приносит нам удовольствие и радость. Мы много раз рисковали своим здоровьем и карьерой, пытались изобразить что-то, что до сих пор никто не делал, не принимали во внимание мнение своей фирмы и общественности. Мы и сегодня делаем лишь то, что нам нравится, при этом чувствуя себя великолепно. За эти годы мы выросли во много раз, многому смогли научиться. Я уверен, что еще не наступило такого момента, когда бы я мог сказать, что мы ничего не можем сделать, что могло бы быть лучше прежнего. Музыка постоянно развивается, как ничто другое. Поэтому кто-кто, а мы точно никогда не запишем 10 одинаковых пластинок. Знаете почему такое с Megadeth никогда не случится? Потому что любая песня, которую мы будем играть в будущем, будет лучше тех, которые мы играли раньше!».

Megadeth – одна из нескольких металлических групп, которая за 13 лет своего существования в музыкальном мире не допустила в своей деятельности ни одного прокола, поэтому в словах, которые с такой уверенностью говорит Дэйв Мастейн, сомневаться не приходится. Эти слова в полной мере подтверждаются и седьмым альбомом группы Cryptic Writings. За последние 10 лет вышло много альбомов группы и с выходом каждого из них, ни музыканты, ни фанаты не верили, что группа сможет достичь еще больших высот, но каждая новая пластинка отодвигала предыдущий альбом на второй план.

Яркий тому пример играет в ваших проигрывателях и магнитофонах. Название, кстати, весьма символичное – «Загадочные писания». Символичное потому, что восьмой альбом должен быть еще лучше? А разве может быть лучше? В этом, скорее всего, и кроется загадка, ответ на которую не сможет дать даже сам Дэйв Мастейн.

Другие статьи