Megadeth История группы

Еще в 1987 году в прослушивании принимал участие Джефф Лумис (участник Sanctuary, а позже – Nevermore). Хоть Мастейн и похвалил его, но вынужден был отказать, поскольку Джеффу на тот момент было всего шестнадцать. Гораздо позже, попав на концерт группы Cacophony, в которой выступали Марти Фридман и Джейсон Беккер, Лумис рассказал об этом Фридману. Фридман, который уже выпустил сольный альбом Dragon’s Kiss, решил сходить на прослушивание. В итоге в феврале 1990 года он стал участником Megadeth.

В марте 1990 года обновленный состав Megadeth вместе с со-продюсером Майком Клинком отправляется в Rumbo Studios для работы над новым альбомом Rust in Peace. Впервые за много лет коллектив трудился на трезвую голову, благодаря чему удалось избежать множества проблем, преследовавших Megadeth во время записи прежних альбомов. К тому же Клинк стал первым продюсером, которому удалось спродюсировать альбом Megadeth практически с начала и до конца, не будучи при этом уволенным.

24 сентября 1990 года вышел в свет альбом Rust in Peace, который благодаря мелодичному содержания и превосходному техническому исполнению, принес своим создателям номинацию Грэмми в категории «Лучший рок-альбом». Однако победителем все же стала Metallica со своим синглом Stone Cold Crazy. Тем не менее, альбом, ставший платиновым, разошелся в США тиражом в 1 миллион 800 тысяч экземпляров и занял 23 позицию в американском чарте Billboard 200 и 8 место в Великобритании.

Выпустив свой альбом, Megadeth совершают турне, в ходе которого они выступают в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. Вместе с такими известными коллективами как Judas Priest, Slayer, Sepultura, Guns N' Roses, Faith No More и Suicidal Tendencies, они приняли участие в двух масштабных рок-фестивалях (Clash of the Titans в Лондоне и Monsters of Rock в Рио-де-Жанейро).

Countdown to Extinction (1992—1993)

14 июля 1992 года Megadeth выпускает свой очередной альбом Countdown to Extinction, ставший самым успешным коммерческим проектом за все время существования коллектива. Изменив стиль звучания, группа несколько отошла от основополагающих принципов традиционного хэви-метала (подобным приемом воспользовалась Metallica в 1991 году – их альбом с одноименным названием также имел большой коммерческий успех). Вошедшиевальбомпесни «Foreclosure of a Dream», «Symphony of Destruction», «Sweating Bullets» и «Skin o' My Teeth» моментальносталихитами.

Альбом оказался настолько успешным, что занял второе место среди американских чартов Billboard и пятое место среди английских. Кроме того, Countdown to Extinction (название которому придумал Ник Менца) стал номинантом Грэмми в 1993 году за лучшее исполнение, дважды становился платиновым в США, трижды – в Канаде, а также золотым в Австралии и Аргентине.

В ноябре 1992 года выходит второй видеоальбом Megadeth под названием Exposure of a Dream, а месяц спустя музыканты вместе с группами Pantera и Suicidal Tendencies отправляются в мировое турне в поддержку Countdown to Extinction. За этим следует совместное с Stone Temple Pilots турне по Америке. Однако через месяц у Дэйва Мастейна вновь возникли проблемы с наркотиками, а потому концерты пришлось отменить. Пройдя курс шестинедельной реабилитации, Мастейн записывает очередной сингл «Angry Again», который становится саундтреком к фильму «Последний киногерой». В июне 1993 года Megadeth вместе с Metallica принимает участие в рок-фестивале Milton Keynes Bowl. После десятилетнего перерыва это был первый случай, когда бывшие «одногруппники» выступали на одной сцене. Как прокомментировал сам Мастейн, период ребячества, длившийся целое десятилетие, закончился. Вражде между двумя группами был положен конец. Летом того же года Megadeth пригласили поучаствовать в туре «Get A Grip US» вместе с легендарной рок-группой Aerosmith. Однако спустя неделю их сняли с программы. Причиной тому стали комментарии Мастейна, в которых он нелестно отозвался о «преклонном возрасте» Aerosmith.

В конце 1993 года музыкантами Megadeth записана песня «99 Ways to Die», которая в 1995 году стала номинантом музыкальной премии «Грэмми».